ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2017, 16:58

В Беларуси за два года по госпрограммам создано 15 инновационных производств

Александр Шумилин
Александр Шумилин

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за два года в результате реализации госпрограммы инновационного развития на 2016-2020 годы и государственных научно-технических программ создано 15 инновационных производств, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на II Съезде ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В республике разработаны и выполняются госпрограмма инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы и государственные научно-технические программы. За 2016-2017 годы в стране в результате реализации этих программ создано 15 инновационных производств, еще 15 модернизировано, создано более 3 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, произведено инновационной продукции на более чем $5 млрд, привлечено свыше $1,3 млрд иностранных инвестиций", - сказал Александр Шумилин.

Он также рассказал о предложениях ГКНТ по активизации инновационного развития Беларуси. "Во-первых, мы предлагаем обеспечить развитие фирменной науки. В соответствии с поручением главы государства в производственных объединениях созданы научно-технические центры. Однако анализ этой работы показал, что в них в основном сосредоточены инженерные кадры. Поэтому центры необходимо дополнить отраслевыми лабораториями и кафедрами вузов, чтобы в полной мере задействовать потенциал ученых, магистрантов, аспирантов и студентов. В этом году уже создано 10 таких лабораторий, обеспечено их финансирование. Во-вторых, предлагаем возродить движение изобретательства и рационализаторства, развить рынок интеллектуальной собственности. ГКНТ уже начал работу в этом направлении. Кроме того, считаем необходимым внедрить единую систему планирования инновационного цикла. Также нужно сформировать на базе технопарков эффективные инновационно-производственные комплексы, обеспечивающие коммерциализацию разработок ученых и создание высокотехнологичных предприятий в регионах страны", - отметил председатель ГКНТ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси