ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2023, 09:17

В Беларуси за июнь выпало 85% климатической нормы осадков

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за июнь выпало 85% климатической нормы осадков, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь 2023 года составила плюс 17,7 градуса, что выше климатической нормы на 0,7 градуса. По большей части территории страны отмечалась положительная аномалия температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах от плюс 0,1 до плюс 1,5 градуса. По востоку и крайнему северо-востоку страны отмечалась отрицательная аномалия от минус 0,1 до минус 0,5 градуса. В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Минской области (плюс 1,1 градуса), в Брестской и Гомельской областях отклонения были наименьшими (плюс 0,2 градуса)", - рассказали в Белгидромете.

Месяц начался с холодной первой декады с температурой воздуха на 0,8 градуса ниже нормы. Вторая и третья декады были теплыми с положительной аномалией равной 1,1 и 1,7 градуса соответственно. 

Температура воздуха днем в большинстве дней месяца находилась преимущественно в пределах от плюс 18 до плюс 30 градусов, а в периоды похолоданий, в основном в начале месяца, опускалась до плюс 13-17 градусов. Максимального значения (плюс 31,5 градуса) температура воздуха достигла 18 июня на станции Вилейка. Температура воздуха ночью преимущественно находилась в пределах от плюс 8 до плюс 19 градусов, а в самые холодные ночи в первой декаде местами опускалась до отрицательных значений. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Полесская 4 июня и составила минус 1,1 градуса. 

По информации климатологов, за месяц в среднем по Беларуси выпало 61,4 мм осадков, что составило 85% климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. По большей части страны отмечался недобор осадков, а по северу выпало менее 50% нормы. По западу, юго-западу, югу и востоку страны выпало 100-150% нормы осадков за месяц. 

"По областям больше всего осадков отмечено на территории Брестской области - в среднем по области 86,5 мм, или 121% нормы соответственно. Меньше всего - на территории Витебской области - 29,5 мм, или 39% нормы, где июнь занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого засушливого к самому влажному, начиная с 1945 года.  Кроме того, на протяжении первой и второй декад отмечался недобор осадков: выпало 5,7 и 18,9 мм осадков, или 31% и 68% декадной нормы соответственно. В третьей декаде выпало 36,8 мм, или 142% нормы", - отметили в Белгидромете.  

 

Осадки выпадали в виде дождей. Повсеместно наблюдались грозы, в отдельных районах - град диаметром до 1 см (Ганцевичи, Минск), в ночные и утренние часы - туманы. По всей территории страны отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра за месяц зарегистрирована на станции Костюковичи 19 июня (19 м/с).-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси