ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2024, 13:03

В БГУ разработали усовершенствованное антистатическое напольное покрытие

Фото БГУ
Фото БГУ
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном университете разработали усовершенствованное антистатическое напольное покрытие, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Идея проекта принадлежит ведущему научному сотруднику лаборатории химии тонких пленок Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Евгению Оводку.

Новая разработка призвана решить проблему безопасности, связанную с накоплением электростатических зарядов в помещениях, которые возникают вследствие множества факторов, например, при трении предметов, ходьбе человека, дроблении твердых материалов, работе источников излучения и производственных станков, нарезке бумаги. Накопление электростатических зарядов не опасно для жизни человека, но может выводить из строя электронные приборы и приводить к воспламенению горючих веществ. Антистатические напольные покрытия широко используются в специализированных помещениях, например, в кабинетах для сборки электроники на предприятиях, в операционных залах в медучреждениях, в промышленных комнатах, где содержатся взрывоопасные пары и пыль. В таких случаях установка антистатических полов создает безопасную среду для рабочих и посетителей.

Особенностью разработки БГУ является уникальный состав покрытий, речь идет об использовании углеродных нанотрубок в качестве добавки в материал. В настоящий момент же начато производство материалов, используемых для установки разработанного напольного антистатического покрытия, на одном из белорусских предприятий. В планах использование новшества БГУ в электронной промышленности, медицинских учреждениях, на производствах с сильным пылеобразованием, а также на экологически чистых производствах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси