ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 13:49

В БИСИ рассказали, чего белорусы ждут от политических партий

Олег Макаров
Олег Макаров

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями политических партий рассказал, как в белорусском обществе относятся к деятельности партий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обобщение результатов диалоговых площадок, которые проводились перед референдумом по внесению изменений в Конституцию, показало три позиции части населения по поводу партий: усиление роли конструктивных политических партий, сокращение их количества и большая представленность в парламенте", - сказал Олег Макаров.

Директор БИСИ отметил невысокий уровень доверия политическим партиям со стороны населения: им доверяет лишь треть опрошенных. Вместе с тем это на 14% больше, чем в прошлом году. "Это вызвано, вероятно, большим вниманием общественности к партийному строительству. Но, например, в Казахстане на сегодняшний день это 43,7%. При том, что в Казахстане сейчас кризис партийного строительства (за последние три месяца падение доверия на 12%)", - добавил эксперт. Для сравнения: белорусскому парламенту, по словам Олега Макарова, доверяют почти 70% респондентов.

"Кроме этого, из числа опрошенных всего 1,2% участвуют в деятельности политических партий. Причины - и аполитичность населения, осторожность населения, и слабая узнаваемость партий, и неясность специализаций партий (четкое отличие партий друг от друга), и непонимание населением их реальных функций", - привел данные директор БИСИ.

По замерам БИСИ, всего 0,5% медийного потока касается деятельности политических партий. Изучение медиасферы показало, что взаимосвязи между партийным строительством и избирательным процессом сегодня практически не просматривается. Олег Макаров также заметил, что в основе запроса населения лежит целеполагание - зачем нужна обществу та или иная партия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси