ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск Переменная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2016, 20:16

В борьбе с работорговлей важна информация о каждой жертве криминального бизнеса - прокуратура

5 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Вооружившись полной информацией о жертвах работорговли, можно значительно повысить эффективность борьбы с организаторами криминального бизнеса. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук.

"Торговля живым товаром характеризуется высокой латентностью. Периодически выявляются отдельные лица или даже группы, которые организуют выезд наших граждан за рубеж. Жертвами становятся как девушки, которых ждет сексуальное рабство, так и мужчины, попадающие в трудовую эксплуатацию", - констатировал Владимир Гук.

Вместе с тем он отметил, что количество случаев, когда дело доходит до привлечения к ответственности организаторов, к сожалению, пока не очень большое. Одна из причин в том, что жертвы эксплуатации не спешат делиться информацией. Одни считают, что в случившемся виноваты только они сами, другие боятся мести. "Стоит задача выявлять всех, кто стал жертвой торговцев живым товаром, и с помощью собранной от них информации выходить на организаторов криминального бизнеса, доводить уголовные дела в отношении работорговцев до завершения, используя международное сотрудничество, искать возможности оказания воздействия на недобросовестных нанимателей", - сказал заместитель прокурора области.

Сегодня в Витебске на базе прокуратуры области прошло заседание мультидисциплинарной рабочей группы, ответственной за идентификацию, перенаправление и реинтеграцию жертв торговли людьми в регионе. В заседании приняли участие прокурорские работники, представители Международной организации по миграции в Беларуси, БОКК, силовых структур, областных управлений образования и здравоохранения, комитета по труду и соцзащите, Полоцкого погранотряда, областной коллегии адвокатов.-0-

Современная работорговля все чаще проявляется в сферах секс-туризма, детской порнографии и педофилии
Эксперт подчеркнул, что преступники постоянно совершенствуют методы противоправной деятельности - сейчас значительная часть преступлений в сфере торговли людьми совершается с использованием высоких технологий в сети Интернет.

Среди жертв торговцев живым товаром 65% составляют мужчины
"Если сравнивать соотношение мужчин и женщин, то, по нашей статистике, большинство пострадавших от эксплуатации - это мужчины, они составляют 65%", - сказала Наталья Жак.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси