ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 09:00

В чем секрет притяжения белорусского курорта "Ружа Хутар"

Почему после перенесенной коронaвирусной инфекции так важна реабилитация, восстановление бронхолeгочной системы, желательно под наблюдением профессиональных специалистов? В санатории "Ружанский", рядом с Беловежской пущей, "легкими Европы", можно получить комплекс лечебных процедур, направленных на реабилитацию после перенесенной коронaвирусной инфекции. Об этом рассказал директор ОАО "Санаторий "Ружанский" Владимир Карпечкин.

- Проблема после перенесенной коронaвирусной инфекции, по словам специалиста, заключается не только в высокой активности распространения вируса и тяжести протекания болезни с риском смертельного исхода. У тех, кто перенес недуг, часто наблюдаются фиброзные изменения в легочной ткани, которые ведут к дыхательной недостаточности, повышенной утомляемости и одышке во время физических нагрузок. Кроме того, могут обостряться хронические заболевания, которые уже были у пациента. Это очень опасно, если вовремя не восстановиться.

В Беларуси сохранился положительный опыт организации советского здравоохранения. Во времена СССР лечебный процесс проходил по последовательному алгоритму: поликлиника - стационар - поликлиника - санаторий. То есть реабилитация всегда была важным условием для восстановления после болезни. Наши мамы и папы хорошо помнят, как пациент в обязательном порядке направлялся в санаторно-курортное учреждение.

Сегодня вы можете пройти реабилитацию после перенесенной коронaвирусной инфекции, вызванной COVID-19, в курортно-реабилитационном центре "Ружанский". Здесь занимаются восстановлением организма после ряда заболеваний, включая проблемы с бронхолeгочной системой, - уверяет Владимир Карпечкин.

Почему врач рекомендует обратить внимание именно на эту здравницу в Беларуси?

- У "Ружанского", еще его называют курорт "Ружа Хутар", с десяток золотых преимуществ.

Во-первых, хорошее расположение, во-вторых, благоприятный климат. Санаторий находится в южном регионе Беларуси, а хвойный лес, который его окружает, является частью Беловежской пущи - "легких Европы". Поэтому воздух здесь чистейший, богатый фитонцидами, губительными для большинства опасных микроорганизмов. Неудивительно, что тут проложено несколько троп здоровья.

Третье преимущество "Ружанского", как отмечает Владимир Карпечкин, - широта его специализации.

- Санаторий "Ружанский" Национального банка Республики Беларусь - современный многопрофильный комплекс, который сочетает в себе санаторные услуги, возможности курортно-реабилитационного центра и СПА-курорта для отдыха. Санаторий позиционирует себя учреждением семейного типа, где есть все необходимое для отдыха, реабилитации не только взрослых, но и детей, пожилых людей, - поясняет собеседник. - У нас комфортно себя чувствуют как родители с детьми, так и бабушки-дедушки с внуками. Словом, все категории населения. Сюда приезжают те, кого, например, беспокоит состояние сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, что особенно актуально сейчас. Совершенно разные направления, но для нас это не является проблемой.

В курортно-реабилитационном центре "Ружанский" на постоянной основе ведут консультативный прием врачи следующих специальностей: гинеколог, иглорефлексотерапевт, физиотерапевт, врач лечебной физической культуры, эндокринолог, терапевт, педиатр, врач УЗИ, врач лабораторной диагностики, реабилитолог, стоматолог, оториноларинголог, аллерголог.

Ведется взрослый и детский прием.

В нашем санатории мы подошли с ответственностью при подборе специалистов, имеющих большой профессиональный уровень. Все врачи постоянно совершенствуют свои знания, повышая квалификацию.

Индивидуальный подход к каждому клиенту, уникальные методики обследования, современные методы лечения, высокая квалификация специалистов - основа консультационного приема.

Попадая в "Ружанский", вы оказываетесь вдали от городов, а значит, фабрик, заводов, предприятий. При этом по уровню предоставляемого отдыха наш санаторий не уступает многим европейским курортам, - добавляет Владимир Карпечкин.

Четвертой сильной стороной здравницы и важнейшим отличием от других белорусских санаториев является современная материально-техническая база. Здесь 5 корпусов, 6 индивидуальных коттеджей, 6 бассейнов, один из них - под открытым небом с лаунж-зоной, обновленный СПА-комплекс с 12 видами саун и бань, не имеющий аналогов в нашей стране. Также есть аквапарк, игровые комнаты и залы ЛФК, огромный тренажерный зал, 2 массажных салона, салон красоты "Первая леди", кафе "Панства Хмелю", зимние сады, зоопарк, где можно увидеть павлина, покататься на пони, погладить кролика и других животных. Прямо на территории работают промышленный и продовольственный магазины, охраняемая стоянка, электрозаправочная станция, отделение банка, диско-зал, приват-комната и собственный пляж с пунктом проката и лодочной станцией, занявший в этом году первое место в Беларуси по благоустройству территории. Можно сходить в киноконцертный зал или летом в амфитеатр и посмотреть фильм или послушать концерт белорусских артистов эстрады, которые приезжают сюда со своей программой. Есть бильярдные залы, тир, специальные площадки для тенниса, волейбола, баскетбола, мини-футбола, лыжероллерная трасса. А для детей созданы целые игровые комплексы - это яркие качели для малышей, песочницы, горки, комната игровых автоматов, интернет-кафе с игровой приставкой X-BOX.

В санатории "Ружанский" предусмотрено все, чтобы сделать отдых гостей максимально комфортным и приятным.

- Пятая причина, по которой я рекомендовал бы проходить реабилитацию в "Ружа Хутар", - это возможность самоизоляции. Жилые корпуса санатория расположены на значительном удалении друг от друга, что минимизирует контакты между отдыхающими, а очередей на процедуры просто не бывает благодаря четкой организации. При желании можно заказывать еду в номер. Немаловажно и то, что база, которая помогает людям восстанавливаться, включая и оборудование, и методы, и самих специалистов, очень сильная, есть все необходимое и в одном месте, – утверждает руководитель.

Шестым преимуществом "Ружанского", по мнению Владимира Карпечкина, является наличие собственного источника минеральной воды, относящейся к редкому для Беларуси типу друскининкайских минеральных вод.

Седьмое преимущество и уникальная особенность "Ружанского" - это надземные стеклянные отапливаемые переходы между корпусами, по которым удобно и комфортно перемещаться в любое время года. Наши гости, получая процедуры, могут не выходить на улицу, а перемещаться по санаторию по этим переходам.

Восьмой важной особенностью "Ружа Хутар" является комфортная для всех организация питания.

- В течение последних нескольких лет наш санаторий изучал опыт большинства здравниц страны, сильные и слабые стороны всевозможных стратегий и направлений общепита. Так мы создали концепцию питания, в которой предусмотрели только лучший опыт, например, организацию шведского стола, индивидуальный подход к каждому клиенту, привлечение диетолога, возможность составлять собственное меню, в том числе вегетарианское. У нас работает кафе ресторанного типа "Панства Хмелю". Есть интересные блюда кухонь других стран, - продолжает Владимир Иванович.

Девятым критерием для выбора "Ружанского" становится его доступность для всех категорий населения. Ценовая стратегия - социально-ориентированная, много скидок - для инвалидов, пенсионеров, ветеранов. Причем в определенные периоды скидки могут достигать 20 %.

Последняя, десятая, но не менее важная особенность санатория - его безопасность. Врач, медсестра и администратор дежурят круглосуточно, решая все внештатные ситуации.

Сегодня коллектив санатория реализует стратегию опережающего развития, т.е. мы стараемся найти и использовать все лучшее, что видим в практике оздоровления, чтобы создать "Ружанскому" конкурентное преимущество, - заверил Владимир Карпечкин.

Больше информации о санатории можно найти на сайте: sanruzh.by

medruz.by

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси