ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 20:24

В ЕАЭС на 2024 год предусмотрено 1,8 млрд российских рублей на поддержку промышленной кооперации

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе на 2024 год предусмотрено 1,8 млрд российских рублей на финансовую поддержку проектов в области промышленной кооперации. Об этом в Москве заявил журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Вниманию участников заседания был представлен ряд вопросов информационного характера. В частности, касающихся реализации Стратегии-2025. "В целом отмечен позитивный эффект от реализации мероприятий Стратегии-2025. Так, в 2023 году запущен механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности. В текущем году на эти цели предусмотрено порядка 1 млрд 800 млн рублей. Новый механизм предполагает субсидирование части ставки по кредитам в размере ключевой ставки центральных национальных банков", - заявил председатель Коллегии ЕЭК.

Стороны находятся на завершающей стадии работы по полноценному внедрению навигационных пломб. "Рассчитываем, что этот механизм будет способствовать совершенствованию таможенных операций и упрощению процедур торговли между странами", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщалось БЕЛТА, на саммите в Москве Александр Лукашенко указал на нерасторопность в ЕАЭС в вопросах промышленной кооперации. Несмотря на принятие фундаментальных решений в целях финансовой поддержки промышленной кооперации, серьезной активности бизнеса пока не наблюдается.

"При этом хотелось бы еще раз отметить, что работа в условиях санкционного давления требует незамедлительных решений. Быстрых решений. Лидеры стран-участниц такие решения в большинстве своем оперативно принимают. Однако они далеко не всегда быстро реализуются, - заметил белорусский лидер. - Хотел бы обратить внимание всех присутствующих, что такая нерасторопность реально отражается на финансовых результатах работы наших предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран".

С учетом внедрения нового механизма финансовой поддержки промышленной кооперации Александр Лукашенко обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой инициативно включиться в данную работу и организовать взаимодействие как в разрезе отраслей, так и с привлечением деловых ассоциаций и объединений государств - членов союза.

"Средства на субсидирование проектов выделены немалые, и их нужно целевым образом очень эффективно использовать", - подчеркнул глава государства.-0-
Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси