ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 17:34

В Гомеле Чуприс передала сладкие угощения от главы государства осужденным несовершеннолетним

17 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс посетила исправительную колонию №4 в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

В рамках рабочей программы вместе с заместителем генерального прокурора Алексеем Стуком Ольга Чуприс сегодня посещает несколько колоний в Гомельской и Могилевской областях, где содержатся женщины, женщины с детьми и несовершеннолетние юноши и девушки.

Для заместителя главы Администрации Президента важно не только ознакомиться с условиями, в которых отбывают наказание осужденные этой категории, но и пообщаться с ними. "Встречаемся с осужденными, общаемся, задаем вопросы, присматриваемся, в каких условиях они отбывают наказание, как устроен их быт, как они интегрированы в работу, как организован процесс учебы у несовершеннолетних, как проводится индивидуально-воспитательная работа с ними. И в целом всего ли достаточно для того, чтобы сказать, что они действительно готовы дальше интегрироваться в обычную жизнь и быть законопослушными гражданами", - пояснила она.


Ольга Чуприс посетила учебные классы, а также комнаты, где проживают несовершеннолетние осужденные, посмотрела условия, созданные в общежитии для мам с детьми, детский дом, центр доверия, тренажерный зал, библиотеку и другие подразделения на территории исправительного учреждения. Также во время встречи с молоденькими девчатами, которые оступились на своем пути, гостья узнала истории некоторых из них. Разговор по душам был очень трогательным, девушки впечатлились, некоторые прослезились. Каждая из них мечтает вернуться на свободу.
"Тема, связанная с детьми, всегда была и остается очень важной и трепетной для главы государства. Поэтому были сформированы сладкие угощения для тех, кто находится в ИК №4. Это очень важно. Президент не делит детей на своих или чужих, плохих или хороших - они все наши дети. Очень важно, чтобы эти подарки стали для них добрым знаком, чтобы они понимали, что о них заботятся. Эти дети уже не по-детски размышляют и им нужно доказать в жизни, что они готовы переступить через определенный порог", - подчеркнула Ольга Чуприс.

Она акцентировала: "Наш Президент - мудрейший политик и глубокий человек. Он обращает внимание на все. Неделю назад глава государства провел совещание по вопросам совершенствования уголовного законодательства и поставил ряд задач". Администрация Президента незамедлительно приняла их к исполнению.

"Это две ключевые задачи, касающиеся тщательной проработки закона "Об амнистии", посвященной 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также работы комиссий, по вопросам помилования и досудебного освобождения. Мы должны внести предложения с учетом требования, озвученного Президентом на совещании в отношении несовершеннолетних осужденных, женщин и женщин с детьми. Традиционно эта категория находится в особом фокусе главы государства. Главный посыл - эти предложения не должны быть надуманными, они должны идти от жизни. Поэтому мы изучаем с выездом в колонии, чтобы посмотреть реальную обстановку на месте, пообщаться с осужденными. Исходя из этого, будут сформулированы предложения, которые будут реально выполнимыми. При этом, как сказал глава государства, надо учесть те проблемные моменты, которые возможно были при реализации предыдущей амнистии. Самое главное - те люди, к которым будет применен акт помилования, должны быть интегрированы в общество, ресоциализированы в полной мере", - резюмировала Ольга Чуприс.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси