ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2024, 15:32

В Гродненской области выросло число замещающих семей для одиноких пожилых

Фото ТЦСОН
Фото ТЦСОН
17 февраля, Гродно/ Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области 93 замещающих семьи оказывают помощь одиноким пожилым людям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Это самое высокое количество замещающих семей в регионах страны. Такие семьи есть во всех районах Гродненщины. Больше всего их (восемь) в Мостовском районе.

"Сегодня более 8,9 тыс. жителей Мостовского района - люди золотого возраста, - рассказала директор ТЦСОН района Елена Мелешко. - Не каждый из них в силу различных жизненных ситуаций может в полной мере позаботиться о себе. Поэтому центр социального обслуживания населения внедряет новые формы жизнеустройства пожилых людей. Из восьми жителей района, которые получают услуги замещающих семей, пятеро живут в семьях в райцентре, трое - в сельской местности".

В ТЦСОН привели примеры замещающих семей, где в кругу близких, окруженные вниманием и заботой, живут нуждающиеся в ежедневном уходе люди золотого возраста.

Так, одинокая мостовчанка Нина Владимировна Олехнович 1923 года рождения в 2021 году вновь обрела семью и с тех пор живет в доме племянника. Своей семьи у Нины Владимировны нет, в свое время она жила с сестрой и родителями, которых долгие годы досматривала. А когда сама занемогла, родной для одинокой пожилой женщины стала семья племянника Ивана Марчика и его жены Ирины. В теплом и уютном доме у нее есть своя комната, где созданы все необходимые для пожилого человека условия. Любовь, забота и хороший уход сделали практически невероятное - бабушка Нина после перелома шейки бедра и постельного режима в несколько долгих месяцев встала на ноги.

С декабря 2021 года членом семьи Светланы Александровны Волк стал одинокий житель деревни Огородники Виктор Федорович Доста. После смерти супруги он остался совершенно один, детей у него не было. Семья Волк помогла пожилому мужчине вновь встать на ноги после инсульта. Сейчас Виктор Федорович, несмотря на свой преклонный возраст и состояние здоровья, до сих пор прислуживает в церкви - храме Покрова Пресвятой Богородицы деревне Белавичи.

В 2023 году обрела семью еще одна пожилая жительница Мостов Ирина Ивановна Кейко. Владимир Антонович Лючик долгие годы был другом семьи Кейко и ухаживал за одинокой пожилой женщиной. В июне прошлого года Мостовский райисполком принял решение заключить с Владимиром Лючиком договор на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье. Так бабушка Ирина стала его официальной подопечной. До этого Ирина Ивановна с 2018 года находилась на обслуживании в отделении социальной помощи на дому ЦСОН. Сейчас в силу своего преклонного возраста она нуждается в постоянном досмотре. Нужно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет не только помочь в бытовых вопросах, но и терпеливо выслушать.

"Замещающая семья - далеко не единственная инновационная технология социальной работы с пожилыми людьми, - дополнила Елена Мелешко. - В отделении социальной помощи на дому открыты такие новые формы социального обслуживания, как приемная и гостевая семья - их у нас по две; дом взаимопомощи и социальной поддержки - в районе таковых семь; один дом зимовки и одна патронатная семья. Все они востребованы, создают и поддерживают благоприятные условия для проживания пожилых граждан и инвалидов с организацией необходимого социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания".

В агрогородке Зарудавье в Мостовском районе уже на протяжении трех лет действует также дом самостоятельного совместного проживания пожилых людей.

"Замещающая семья позволяет одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше жить в окружении пусть не родных, но заботящихся о них семей, - отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник. - По семь замещающих семей сегодня заботятся об одиноких людях золотого возраста в Вороновском, Ивьевском, Свислочском, Щучинском районах, шесть - в Островецком. Эта форма социального обслуживания в регионе набирает популярность, число таких семей растет".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси