ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2016, 20:59

В Иерусалиме почтили память жертв Минского гетто

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов сегодня принял участие в мероприятии, посвященном 73-й годовщине уничтожения Минского гетто, которое состоялось в роще памяти "Яр а-Кдушим" близ Иерусалима. Об этом БЕЛТА сообщили в белорусском диппредставительстве.

Траурный митинг был организован Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси (ВОВБ). На нем присутствовали председатель этой организации Михаил Альшанский, ее актив, многочисленные выходцы из Беларуси, ветераны.

В своем обращении к участникам митинга Владимир Скворцов указал на необходимость сохранения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны, в том числе шокирующих страницах, связанных с массовыми убийствами гитлеровцами мирных жителей в гетто, концентрационных лагерях и других местах по всей Беларуси. Он особо отметил активную деятельность партизанского и подпольного движения, в том числе на территории Минского гетто, благодаря которой многих узников удалось вывести в партизанские отряды.

Глава загранучреждения подчеркнул, что предстоящее в мае 2017 года 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Государством Израиль является не только поводом для анализа четверти века новейшей истории двустороннего сотрудничества. Это еще и основание для того, чтобы вновь обратиться к более давним страницам совместного прошлого, связанного с тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю белорусского и еврейского народов в годы Второй мировой войны, отдать дань памяти их мужеству и героизму.

По традиции Владимир Скворцов возложил венок к мемориальному знаку, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы Брестской области. В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также замученных в концлагерях и гетто были зажжены свечи и зачитана еврейская поминальная молитва "Кадиш".

После официальной части посол Беларуси провел краткие беседы с Михаилом Альшанским и активом региональных отделений ВОВБ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Израиль
Топ-новости
Свежие новости Беларуси