ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 22:35

В КГК рассказали, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле

Андрей Лобович. Фото из архива
Андрей Лобович. Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович в программе "Экономическая среда" на телеканале "Беларусь 1", рассказал, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле, сообщает БЕЛТА.

"Вопросы соблюдения субъектами торговли правил торговли и ценообразования на постоянном контроле в Комитете. В прошлом году более 1,1 тыс. субъектов было подвержено проверкам и мониторингам. Нарушения ценообразования были выявлены в более 12% случаев. Но хочу отметить, субъекты хозяйства в 2023 году к дисциплине цен начали относиться более ответственно. Скорее всего пришло сознание, что есть правила игры, которые нужно соблюдать, и, если кто-то не хочет играть по правилам, которые установлены государством, соответствующая будет и реакция контрольных органов. Если в 2022 году в четверти субъектов мы устанавливали нарушения ценообразования, то в 2023 - только в 12%. Фактически мы видим, что в этой части бизнес, который работает в ритейле, стал более ответственным, но это не отменяет другие нарушения. На втором месте из нарушений - это несоблюдение правил торговли: где-то реализуется товар без соблюдения технических условий, где-то санитарно-эпидемиологические условия не соблюдаются, просроченный товар. Такие факты выявляются, но в целом бизнес ответственно относится к делу", - рассказал Андрей Лобович.

Он отметил, что Комитет при выявлении грубых фактов нарушения действующего законодательства реагирует достаточно жестко. "Когда есть системное нарушение в организации торговли, когда по большой номенклатуре товаров, которые представлены в субъекте, не соблюдается дисциплина цен, есть грязь в субъекте торговли, либо выявляются другие нарушения, то Комитетом принимаются меры вплоть до приостановки деятельности субъекта. В прошлом году до наведения порядка в объекте торговли приостанавливалась деятельность 53 субъектов. Такая приостановка может занять и день, и больше. Максимальная приостановка отдельных субъектов была до 80 дней", - проинформировал зампредседателя.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов добавил, что МАРТ - тоже контролирующий орган. "Мы за прошлый год более 4,4 тыс. торговых объектов промониторили и подвергли проверке. Самые выявляемые нарушения - это нарушения ассортиментных перечней, правил торговли, ценового регулирования. Штраф за нарушение ценового регулирования равняется двойному размеру от нарушенного оборота, то есть разницы между завышенной ценой и той, что должна была быть установлена. По итогам прошлого года мы уже оштрафовали нерадивые субъекты хозяйствования почти на Br1 млн. Однако дисциплина за прошлый год значительно выросла, и мы тоже отмечаем серьезное снижение количества выявленных нарушений", - подчеркнул глава ведомства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси