ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 17:01

В Коложской церкви торжественно погасили почтовую марку к празднику Пасхи

22 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно прошла торжественная церемония гашения почтовой марки "Са святам Пасхі! Хрыстос Уваскрос", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня очень знаковое событие: "Белпочта" выпустила и отправляет в путешествие новую марку, посвященную главному празднику всех христиан - Пасхе. В этом году празднование по православному календарю 5 мая, поэтому за две недели проводится торжественное гашение марки. "Са святам Пасхі! Хрыстос Уваскрос" - официальное название почтового проекта. Гашение марки происходит в древнем Коложском храме, потому что на самом издании - пасхальное яйцо с коложским крестом, украшающим фасад древнего храма. Кроме того, к каждой марке идет художественный купон с видом Коложской церкви. Таким образом, несмотря на то, что марка одна, но к каждой четвертой марке идет свой купон с видом храма в разные сезоны года", - рассказал настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников.
Значимость события подчеркнул архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. "Пасха - главное христианское событие, изменившее ход истории, потому что Господь победил смерть и каждого человека призвал к вечной жизни. Символом вечности в Гродно является Коложская церковь. Это один из древнейших храмов в Беларуси, над которым время не властно. Он полностью сохранился. И поэтому на пасхальной марке вместе с пасхальным яйцом и Коложский храм - символ воскресения и вечной жизни. Мы рады, что филателисты пополнят свои коллекции и наша Коложа вместе с пасхальным символом будет расходиться по всему миру с возгласом "Христос воскрес!".

"Церемония гашения для меня уникальное событие, потому что как руководителю Минсвязи очень приятно, что мы участвуем в пропагандировании православия, доведении информации не только нашим гражданам. Ведь Всемирный почтовый союз включает 192 государства, куда почтовая продукция имеет возможность дойти, тем самым мы информируем о своей культуре, наших уникальных исторических зданиях. У нас уже более 90 проектов, которые мы сделали вместе с православной церковью. Возможность поучаствовать в такой работе православным людям приносит дополнительные силы, дает возможность еще раз обратиться к вере", - сказал министр связи и информатизации Константин Шульган. Он добавил, что для него событие приятное и как для филателиста.
Дизайн марки - Марины Крезо. Фото для купонов - Сергея Плыткевича. При изготовлении марки была использована технология термического тиснения металлизированной фольгой красного цвета. Тираж марки составил 36 тыс.
"Пасха - символ победы жизни над смертью, добра над злом. Мы нуждаемся в мире во имя жизни, в добре во имя процветания, в единстве. Это праздник, который всех объединяет, дает веру в светлое будущее, в движение вперед, праздник, когда миллионы верующих будут молиться о добре, мире, благополучии, процветании. Если мы будем едины и вместе стремиться к светлому будущему, все это исполнится, - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - Коложа - знаковое место, символ нашего города, пример того, как бережное отношение к корням и современное соработничество власти и церкви позволяют в этом памятнике многовековой истории поддерживать жизнь, обеспечивать его развитие, делать его местом притяжения для людей, приходящих за помощью, поддержкой, верой, для туристов, желающих прикоснуться к истории. Коложа многое видела на своем веку. Я надеюсь, что самые светлые и самые счастливые времена, которые увидят эти стены, еще впереди, а мы для этого сделаем все возможное".
Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь - православная святыня XII века, один из старейших храмов Беларуси. Стены Коложской церкви украшены разноцветными майоликовыми плитками в форме крестов, а также инкрустациями из полированных валунов. Согласно священному Писанию такое украшение свидетельствует о его глубокой богословской архитектурной символике.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси