ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2024, 17:15

В Лоеве делегация из Республики Саха почтила память земляка-героя, погибшего при битве на Днепре

12 января, Лоевский район /Корр. БЕЛТА/. Официальная делегация районной администрации муниципального района Мегино-Кангаласский улус Республики Саха почтила память героев-освободителей в Лоевском районе Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.Гости из Якутии посетили мемориальный комплекс "Битва за Днепр", возложили цветы на братское захоронение в райцентре. Также отправились в деревню Деражичи, где в братской могиле на высоком берегу Днепра упокоены более 2 тыс. солдат, 12 из которых - Герои Советского Союза. Представители делегации почтили их память и своего земляка Героя Советского Союза Федора Кузьмича Попова. Дата визита и митинга выбрана не случайно. Почти 80 лет назад, 15 января 1944 года, красноармейцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза - Указом Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм". Федор Кузьмич - 21-летний парень - первым из якутского народа был удостоен такого высокого звания.                         Председатель Лоевского райисполкома Олег Таргонский отметил значимость Великой Победы и высокую цену, которой она досталась. "Пережитые трагедии и достигнутая Победа - вечный источник боли и горечи, а также гордости и славы белорусского народа. Низкий поклон уважаемым ветеранам и вечная память тем, кто не вернулся с полей войны. Время ставит перед нами новые вызовы, которые испытывают на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами. Сегодня мы все несем ответственность за то, чтобы наши страны были сильными и процветающими. Пусть в небе гремят только праздничные салюты, а в жизни встречают улыбки друзей, пусть в домах царят благополучие и спокойствие", - сказал он.
 
Почетный гражданин Лоевского района, очевидец событий при форсировании Днепра осенью 1943 года, создатель памятных знаков, возведенных на братских могилах, Афанасий Шкляров акцентировал, что история героических подвигов в Великой Отечественной войне, не переставая, пишется и сегодня. "И эта работа, пожалуй, не закончится никогда. Все новые и новые страницы героических битв открываются нам и сегодня. А потому мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас мирное небо", - подчеркнул он. На торжественном митинге в деревне Деражичи возложили венки и цветы на братском захоронении. Глава администрации муниципального района Мегино-Кангаласский улус Республики Саха Дмитрий Тихонов тепло приветствовал жителей района у братского захоронения. "Мы прибыли на вашу священную землю, преодолев почти 10 тыс. километров, чтобы отдать дань уважения памяти нашего земляка - первого Героя Советского Союза из народа Республики Саха. Три памятника воздвигнуты на территории нашей республики и в следующем году еще один появится в столице - Якутске. Мы воспитываем своих детей, подрастающее поколение на примере подвига Федора Кузьмича - любить свою Родину, свой народ", - акцентировал он. Также глава делегации поблагодарил жителей и власти Лоевского района за сохранение и почитание памяти каждого солдата. "Мирного неба, счастья и процветания, а дружба между нашими народами пусть становится только крепче", - добавил Дмитрий Тихонов. У памятника Федору Попову представители делегации, преклоняя колени, молча почтили память и поблагодарили за бесценный подвиг героя. Кроме цветов к гранитной плите положили доставленные из родного края национальные "угощения".
 
Федор Попов родился в 1921 году в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха. Простой парень из крестьянской семьи был призван в ряды Красной армии в 1942 году и вскоре оказался на фронте в составе стрелковой роты 467-го стрелкового полка. С детства он выделялся хорошей физической подготовкой, твердым характером, целеустремленностью, отличился и в боях за Днепр.В начале октября 1943 года красноармеец Попов одним из первых в полку в составе отделения переправился через Днепр возле деревни Глушец Лоевского района. Он вплавь преодолел реку и после этого буквально в рукопашной схватке и при помощи оружия в траншее врага уничтожил десятки солдат и офицеров противника. Благодаря этому также смогли преодолеть водный рубеж другие стрелковые подразделения полка, которые удерживали плацдарм до переправы основных сил.
 
Скончался Федор Попов от полученных ран в октябре 1943-го. Однако впечатленные его подвигом земляки еще в годы Великой Отечественной войны стали собирать средства на строительство танка, который был назван в его честь. Так и после гибели бесстрашный и отважный красноармеец оставался в строю. 
В Якутии многое делают для увековечения памяти Федора Попова. Год 100-летнего юбилея со дня его рождения был объявлен Годом Героя. Его именем названы улицы на малой родине и школа в Якутске, а также установлены памятные знаки. И в Беларуси чтят и сохраняют память героев, которые подарили Великую Победу в той кровопролитной войне.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси