ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2023, 20:11

В Минэнерго напомнили о соблюдении правил электробезопасности в быту

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве энергетики напомнили о необходимости соблюдения правил электробезопасности в быту, сообщает БЕЛТА.

В период летних отпусков и школьных каникул Министерство энергетики призывает взрослых и детей не терять бдительности и строго соблюдать требования электробезопасности, в том числе при использовании электроприборов в быту. Любая неосторожность может быть смертельно опасна.

Категорически запрещено пользоваться неисправными электроприборами, розетками, вилками и выключателями. Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра. Электричество не терпит соседства с водой - запрещено касаться включенных электроприборов мокрыми руками. Не стоит вешать на провода посторонние предметы, пользоваться включенными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами в садах, огородах, сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д), ремонтировать неисправную электропроводку самостоятельно, при использовании переносных электроприборов закладывать шнуры за газовые, отопительные и водонапорные трубы. Запрещено подключать "времянки" и самодельные удлинители, красить провода, находящиеся под напряжением.

Если произошло возгорание электроприбора, необходимо найти способ его обесточить и только после этого тушить пожар. Нельзя заливать горящие электроприборы водой.

В особой группе риска - дети. Во время летних каникул многие из них часто остаются без присмотра взрослых. Родители должны разъяснять им правила электробезопасности, во многих случаях это может спасти им жизнь. Причинами несчастных случаев зачастую становится личная неосторожность пострадавших.

По информации Госэнергогазнадзора, в этом году в стране от удара током пострадали 8 человек среди населения, четверо из них погибли. Половина несчастных случаев произошла с несовершеннолетними, один из них со смертельным исходом. Так, 9 августа в Волковысском районе 10-летний мальчик погиб от удара током на приусадебном участке при попытке отключить фильтр-насос, расположенный у бассейна. По предварительным данным, причиной несчастного случая стало наличие влаги на проводе оборудования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси