ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
23 августа 2023, 18:03

В Минприроды рассказали, как Беларусь сокращает выбросы парниковых газов

Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономическая деятельность человека оказывает большое влияние на изменение климата. Главные виновники в этом вопросе - выбросы парниковых газов, количество которых с каждым годом продолжают расти. Беларусь прилагает все усилия для того, чтобы не допустить непоправимое и при этом внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Каких результатов достигла наша страна в сокращении выбросов парниковых газов, рассказал во время II Международной специализированной выставки Ecology Expo - 2023 заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, уже восемь лет стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата выполняют свои обязательства по Парижскому соглашению. "Парижское соглашение установило долгосрочные цели, которыми должны руководствоваться все страны для существенного сокращения глобальных выбросов. Главная цель - ограничить повышение глобальной температуры в этом столетии до двух градусов", - пояснил Иван Приходько.

Согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2022 году такие явления, как засухи, паводки и тепловые волны, затронули население всех континентов и привели к многомиллиардным убыткам. "Выбросы парниковых газов продолжают расти, климат меняется и население всего мира по-прежнему подвергается серьезному воздействию экстремальных погодных и климатических явлений. При этом ВМО прогнозирует в ближайшие пять лет рост глобальных температур до рекордных уровней", - добавил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он подчеркнул, что изменение климата является частью мировой тенденции. Так, для Беларуси рост среднегодовой температуры воздуха начиная с 1976 года составил 0,6 градусов в 10 лет. Этот показатель в два раза превышает скорость роста температуры воздуха на суше в северном полушарии.

"Волны тепла стали для нашей страны ежегодным явлением и длятся в среднем 5-10 дней. Увеличивается численность опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями. Ученые НАН Беларуси установили в стране изменение границ агроклиматических областей. Северная агроклиматическая область распалась, а на юге образовалась новая - более теплая агроклиматическая область, которая продолжает увеличиваться по площади", - сказал Иван Приходько.

Как сторона Парижского соглашения Беларусь также вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов наряду с другими государствами, включая крупнейших лидеров по выбросам парниковых газов.

"В сентябре 2021 года правительством нашей страны было утверждено обязательство. Согласно ему к 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 35% от уровня 1990 года при прогнозируемом экономическом росте с учетом сектора землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства, а также без привлечения дополнительного финансирования. Эта цель достигается путем принятия мер в рамках государственных и отраслевых программ на 2021-2025 годы. Среди них - повышение энергоэффективности в промышленном, строительном, жилищно-коммунальном секторах, развитие электротранспорта и городской мобильности. Также применяются новые методы и совершенствуются технологии в сельском хозяйстве, используются возобновляемые источники энергии, восстанавливаются торфяники, увеличиваются площади лесов и другое", - заявил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он отметил, что согласно данным государственного кадастра парниковых газов, который был представлен в апреле текущего года в Секретариат конвенции, Беларусь в 2021 году сократила выбросы на 36,7%. При этом с учетом сектора "Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство" выбросы сократились на 57,8%.

"В среднесрочной перспективе Беларуси, как и всем странам ЕС, придется работать в условиях снижения углеродоемкости экономики. Сейчас нашей стране нужно определить и реализовать меры для достижения взятых на себя обязательств в части сокращения выбросов парниковых газов, а также работать над повышением амбициозности планов. Так, уже осуществляется разработка концепции Экологического кодекса с последующим его принятием. Идет работа над стратегией долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, национальным планом действий в области адаптации к изменению климата. Кроме того, в Национальную систему мониторинга внедряется отчетность и верификация выбросов парниковых газов. Безусловно, эти меры будут способствовать дальнейшему развитию низкоуглеродной экономики и улучшению качества жизни наших людей", - подытожил Иван Приходько.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси