ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 13:41

В Минприроды заявили об уменьшении количества загрязненных радиацией земель в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уменьшилось количество загрязненных радиацией земель. Об этом во время круглого стола "Национальный радиационный мониторинг. Современные вызовы и перспективы" рассказала журналистам начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, передает корреспондент БЕЛТА.

Как заявила специалист Минприроды, количество загрязненных радиацией земель в Беларуси уменьшилось. "Это подтверждает тот факт, что на момент Чернобыльской катастрофы было 25% загрязненных земель, а сегодня - 12,5%, включая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Исходя из результатов, работа в этом направлении очевидна", - сказала Татьяна Конончук.

По ее словам, Минприроды ежеквартально получает отчеты от Белгидромета и информационно-аналитического центра с подробным анализом и данными по радиационной обстановке в стране. "Сегодня с уверенностью могу сказать, что никаких всплесков радиации Беларусь не фиксировала", - подчеркнула начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

Также она добавила, что сейчас уделяется особое внимание научным исследованиям по созданию опытных образцов, а впоследствии и оборудования по определению качества атмосферного воздуха и радиационному мониторингу.

"Мы возлагаем большие надежды на новую программу с Росгидрометом на очередную пятилетку, которая подготовлена в рамках Союзного государства. В ней радиационному мониторингу будет уделено особое внимание, особенно в области материально-технической базы, создания программного обеспечения и опытных образцов. Надеемся, что программу в скором времени согласуют и в 2024 году мы начнем ее реализацию. Это будет достаточно серьезный шаг в развитии различных видов мониторинга, в том числе и радиационного", - считает Татьяна Конончук.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси