ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2023, 17:08

В Минске будут судить 18 фигурантов дела о планировании и совершении актов терроризма

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура направила в Мингорсуд уголовное дело в отношении 18 участников организованной группы, которые обвиняются в планировании и совершении ряда актов терроризма, в том числе в отношении депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, а также других преступлений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

В числе обвиняемых Вадим Прокопьев, Денис Хамицевич, Игорь Чемякин, Виталий, Анастасия, Владислав и Ольга Войтеховичи, Сергей Лисовский, Алексей Михайлов, Дмитрий Неверкевич, Эдуард Пестрак, Ольга Петух, Николай Рой, Владимир Савенков, Сергей Соколов, Денис Филончик, Павел Чихинский, Петр Юркевич.

Фигуранты обвиняются по многим статьям Уголовного кодекса. В разном сочетании им инкриминировано приготовление к акту терроризма, покушение на него, а также совершение акта терроризма; незаконные действия в отношении огнестрельного оружия; незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, в том числе пособничество в таких деяниях.

Им вменяют незаконное перемещение через государственную границу огнестрельного оружия; покушение на захват государственной власти неконституционным путем; приготовление к акту терроризма в отношении государственного деятеля; создание экстремистского формирования, руководство им, участие в нем; приготовление к насилию и угрозе его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел; злоупотребление властью и служебными полномочиями, в том числе подстрекательство к нему; активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Некоторым фигурантам уголовного дела инкриминированы уклонение от уплаты налогов, недонесение о преступлении; бездействие.

Обвиняемые Прокопьев, Хамицевич и Чемякин скрылись от правоохранительных органов, объявлены в международный розыск, их уголовное преследование с согласия генпрокурора осуществляется в порядке спецпроизводства.

В отношении всех обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, при этом в отношении Прокопьева, Хамицевича и Чемякина - заочно.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси