ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2019, 17:07

В Минстройархитектуры рассказали о новом порядке заключения договоров долевого строительства

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Правовом форуме и сайте Министерства архитектуры и строительства вынесен на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров, которым утверждается положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств, сообщает БЕЛТА.

Проект постановления разработан для реализации указа №473 "О долевом строительстве".

Согласно проекту, местные исполкомы вправе определять порядок заключения договоров, в том числе с ограниченной прибылью застройщика, а также направлять на строительство жилого дома определенное количество очередников. В то же время очередники могу строить квартиры и без таких направлений, в порядке обращения к застройщику. Заявления потенциальных дольщиков о заключении договоров застройщик принимает и регистрирует не ранее чем через пять календарных дней после опубликования проектной декларации.

"Может оказаться, что стоимость земельного участка и участие определенного количества очередников сделают реализацию проекта нерентабельной. Поэтому застройщик до проведения аукциона либо конкурса должен иметь всю информацию об их количестве в предполагаемом к строительству жилом доме и вправе отказаться от реализации проекта, - отметили в Минстройархитектуры. - Если земельный участок предоставлен застройщику без проведения аукциона, то он получает информацию о количестве очередников в уведомлении о предоставлении земельного участка".

Иногда возникают ситуации, когда дольщик хочет изменить договоренности и решает строить другую квартиру в том же доме. Это сопровождается расторжением действующего и заключением нового договора. В связи с этим предлагается возможность зачета денежных средств на специальном счете застройщика, номер которого для дольщика не меняется при смене квартиры - объекта долевого строительства. "В противном случае может возникнуть ситуация, при которой дольщики будут злоупотреблять своим правом расторгнуть договор, получить средства с пересчетом (индексацией) и тут же заключить новый договор в том же жилом доме. То есть пересчет (индексацию) дольщики теперь смогут получить только при расторжении договора и прекращении строительства в конкретном доме", - пояснили в профильном министерстве.

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т.д. Прибыль застройщика будет направляется отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных застройщиков.

Сумму прибыли застройщик рассчитывает при заключении договоров. Она может быть увеличена только при изменении цены договора в соответствии с законодательством. Дольщик может вносить средства единовременно или поэтапно по установленному графику.

Срок исполнения обязательств по договору должен соответствовать нормативному сроку строительства. Вместе с тем срыв сроков может произойти как по вине дольщиков (несвоевременное внесение платежей), так и по вине застройщика. В обоих случаях предусмотрена выплата неустойки (пени).

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме или направить в Минстройархитектуры по 22 января на электронный адрес mas@mas.by с пометкой "общественное обсуждение".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси