ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 21:49

В Минтруда конкретизировали планируемые новации в законодательство по вопросам ветеранов

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Закона "Об изменении законов по вопросам ветеранов", который сегодня принят депутатами в первом чтении, предусматривает усиление социальных гарантий для этой категории граждан. О сути предлагаемых новаций БЕЛТА рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Что касается ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, награжденных орденами или медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу, их планируют приравнять к участникам Великой Отечественной войны с предоставлением соответствующих гарантий. Речь идет об увеличении ежемесячной надбавки к пенсии с 50 до 250% минимальной пенсии по возрасту (МПВ) (с Br50 до Br250 в текущих условиях); получении материальной помощи на оздоровление (10 БВ - Br400 в текущих условиях) при невозможности его прохождения в санатории.


Для награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны увеличивается надбавка к пенсии с 50 до 100% (МПВ) (с Br50 до Br100 в текущих условиях).

Бывшим узникам фашизма предусматривается бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации; бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.


Социальные гарантии усиливаются и для ветеранов боевых действий на территории других государств. Так, снижается пенсионный возраст на 5 лет для лиц, получивших статус инвалида в мирное время; предполагается бесплатное обеспечение лекарствами, техническими средствами соцреабилитации, бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Работникам, направлявшимся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года устанавливается надбавка к пенсии в размере 100% МПВ (Br100 в текущих условиях).

Супругам погибших военнослужащих, не вступившим в новый брак, предусматривается бесплатное обеспечение лекарственными средствами и бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Чтобы повысить престиж человека труда, предлагается для будущих пенсионеров изменить подходы по отнесению граждан к категории "ветеран труда", увеличив требования к стажу для мужчин с 30 до 45 лет, для женщин - с 25 до 40 лет.

В качестве материального стимула предлагается увеличить размер пенсии для этой категории лиц в зависимости от продолжительности стажа и размера заработка.

Как пояснили в министерстве, в стаж по-прежнему будет включаться не только работа, но и периоды общественно значимой деятельности, такие как учеба, военная служба, уход за детьми, престарелыми.

При этом гражданам, которые уже являются ветеранами труда, будут сохранены статус и имеющиеся социальные гарантии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси