ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 16:51

В Минтруда рассказали, какие новации коснутся граждан в части государственного социального страхования

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон по вопросам предпринимательской деятельности, подписанный Президентом Беларуси 22 апреля, устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юрлицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние - до 250 сотрудников и крупные - свыше 250 человек. В категорию физлиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели. О новациях документа в части государственного социального страхования рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева.


Новации в части государственного социального страхования

"Закон по вопросам предпринимательской деятельности расширяет перечень граждан, которые обязаны участвовать в системе государственного социального страхования. Так, с 1 октября 2024 года ремесленники, которые уплачивают ремесленный сбор, граждане, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма и уплачивают соответственный сбор, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, при ведении которой уплачивают единый налог, обязаны будут уплачивать взносы в бюджет фонда и тем самым смогут сформировать свои пенсионные гарантии", - сказала Екатерина Лихачева.

Порядок уплаты взносов и сроки определены законом и аналогичны взносам и срокам от индивидуальных предпринимателей. "Уплата взносов будет производиться один раз в год - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - отметила она. - Сумма взносов - 29% от самостоятельно установленного дохода, но не ниже, чем от минимальной заработной платы".

Уплата взносов будет происходить только за период осуществления деятельности. "Если гражданин является ремесленником и в какой-то определенный месяц не осуществлял деятельность, то за этот период взносы не уплачиваются. Следовательно, сумма, которую он должен уплатить, становится меньше пропорционально этому периоду", - рассказала Екатерина Лихачева.

Следующая новация для таких граждан - имеющаяся льгота по уплате взносов. "Помимо того что они их платят только за период ведения деятельности, граждане, осуществляющие данные виды деятельности, являющиеся получателями пенсий, освобождаются от уплаты взносов", - сообщила она.

Как будет осуществляться взаимодействие с Фондом соцзащиты населения

Первое - это непосредственно регистрация гражданина как плательщика взносов в бюджете фонда. "Мы планируем взаимодействовать с Министерством по налогам и сборам и проводить данную регистрацию удаленно", - отметила Екатерина Лихачева.

Второе - это уплата взносов. "Она будет производиться не позднее 1 марта. Первый раз граждане уплатят взнос до 1 марта 2025 года. И это уплата будет за три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь. Дальше они будут уплачивать его ежегодно - за полный год, - пояснила она. - Если граждане в течение года не осуществляли деятельность, то они будут декларировать период бездействия и отражать в документах персонифицированного учета. Такие документы заполняются гражданами самостоятельно. Шаблон находится на сайте Фонда социальной защиты населения Минтруда. Документ будет предоставляться в органы фонда не позднее 31 марта ежегодно. При этом для представления с фондом нужно будет работать удаленно - через личный кабинет плательщика взноса. Для данной категории граждан личный кабинет плательщика взносов будет открываться без электронно-цифровой подписи. Что удобно и практично для работы".

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси