ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2023, 15:18

В Минтруда рассказали о компенсации за отдельные техсредства социальной реабилитации в 2024 году

Фото из архива
Фото из архива

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установлен размер денежной компенсации за отдельные технические средства социальной реабилитации на 2024 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

С 1 января 2024 года приказом Министерства труда и социальной защиты установлен размер денежной компенсации затрат на технические средства социальной реабилитации, приобретенные гражданами самостоятельно. Размер денежной компенсации устанавливается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 года №1722 "О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации, порядке и условиях обеспечения ими отдельных категорий граждан".

Размеры денежной компенсации устанавливаются на десять наименований средств реабилитации, приобретаемых гражданами самостоятельно. В основном это средства реабилитации для людей с инвалидностью по зрению и слуху, а также противопролежневые матрацы и различные вспомогательные приспособления для одевания (раздевания), приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей. "При этом для граждан по-прежнему сохранено право на их получение в органах по труду, занятости и социальной защите", - отметили в ведомстве.

Также там рассказали и о порядке обращения за компенсацией. "За предоставлением денежной компенсации граждане обращаются в управления (отделы), центры социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 3 месяцев со дня приобретения средства реабилитации", - рассказали в Минтруда.

Для получения денежной компенсации необходимы определенные документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, также необходимы ИПРА инвалида или заключение ВКК, удостоверение инвалида и вкладыш к нему, документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации, кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенных средств реабилитации и реквизиты базового счета подающего.

Комиссии, созданные в комитетах по труду, занятости и социальной защиты облисполкомов и Мингорисполкома, принимают решение о предоставлении (отказе в предоставлении) денежной компенсации и ее размере в течение 15 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссией о предоставлении (отказе в предоставлении) денежной компенсации управления (отделы) центры социального обслуживания населения письменно уведомляют гражданина. Сама денежная компенсация выплачивается в течение месяца после принятия решения комиссией и перечисляется на базовый счет получателя.

Если стоимость средства реабилитации меньше, чем размер денежной компенсации, установленный приказом, денежная компенсация выплачивается исходя из фактических затрат на приобретенное средство реабилитации. Если стоимость средства реабилитации больше, чем размер денежной компенсации, установленный приказом, денежная компенсация выплачивается в размере в соответствии с приказом.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси