ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2022, 15:22

В Минтруда рассказали об особенностях расторжения контракта в связи с выходом на пенсию

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расторжение контракта при достижении работником общеустановленного пенсионного возраста возможно досрочно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

В соответствии со ст.41 Трудового кодекса срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Постановлением пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года №4 выход работника на пенсию назван как уважительная причина для досрочного расторжения контракта по требованию работника.

"Работник, достигший общеустановленного пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им данного возраста, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном расторжении контракта в связи с выходом на пенсию", - уточнили в Минтруда.

Такое письменное заявление фиксирует факт требования работника, а также дату увольнения. Наниматель должен уволить работника в тот день, дата которого указана в его заявлении.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси