ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2023, 19:51

В Минздраве прокомментировали сообщения в сети о неэффективности вакцинации против COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Мозырь /Корр. БЕЛТА/. Позиция Министерства здравоохранения неизменна в отношении вакцинации против COVID-19. На этом сделал один из акцентов в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Главный государственный санитарный врач отметил, что в последнее время в сети периодически появляются сообщения и комментарии о том, что с учетом изменения штаммов коронавируса вакцинироваться бесполезно. "Да, штаммы меняются, но Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует по эпидпоказаниям вакцинироваться, особенно людям группы риска. Это граждане в возрасте 61+, с хроническими заболеваниями и др. Вакцина способствует тому, что в случае заражения, заболевание будет проходить не в тяжелой форме. Очень важно, чтобы люди не попадали на реанимационные койки, чтобы не было печальных исходов. На сегодня более 10% населения привито", - подчеркнул он.

Сейчас продолжается прививочная кампания, доступны российская и китайская вакцины против COVID-19. "И мы рекомендуем населению вакцинироваться и против гриппа, и против COVID-19. Вакцины на сегодня есть в наличии. Если говорить по гриппу, то за бюджетные средства доступна вакцина российского производства. Также за счет собственных средств можно привиться в любом учреждении здравоохранения препаратами зарубежного производства", - рассказал Александр Тарасенко, отметив, что эффективность вакцинации доказана десятилетиями. Так, своевременная кампания и следование национальному календарю прививок позволяет выполнять все целевые показатели и не допускать массовую или групповую заболеваемость такими инфекциями, как коклюш, корь, краснуха.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси