ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 декабря 2023
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2023, 10:12

В Минздраве рассказали, на сколько снизятся цены на стоматологические услуги

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на стоматологические услуги в ряде случаев снизятся почти на 50%, сообщили БЕЛТА в Минздраве, комментируя ведомственное постановление, которым установлены предельные максимальные тарифы на данные виды услуг.

В соответствии с указанным постановлением, Минздравом было принято решение по расширению ценового регулирования на стоматологические услуги. Если ранее регулировались ортопедические, зуботехнические услуги и лучевая диагностика, то сейчас введено регулирование еще на терапевтические, хирургические и ортодонтические услуги. То есть определены оптимальные справедливые цены на все виды стомуслуг - они будут введены в ближайшее время во всех учреждениях здравоохранения страны (как государственном, так и частном секторе).

Как отметили в министерстве, в государственных учреждениях здравоохранения традиционно тарифы сформированы на более низком уровне. Вместе с тем анализ, проведенный экспертами, показывает, что снизятся и действующие тарифы в негосударственных клиниках. Так, после вступления в силу постановления такая услуга, как удаление молочного зуба, в среднем станет дешевле на 33% (было Br127, станет Br85,6), сложное удаление - на 42% (было Br479, станет Br278), лечение среднего кариеса - на 47% (было Br163, станет Br86,4).

Начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов в общении с журналистами пояснил причину принятия данного постановления. По его словам, контрольными мероприятиями уполномоченных органов были установлены факты необоснованного завышения цен на стоматологические услуги, факты необоснованного получения доходов и вывода этих средств за пределы республики.

"В этой связи Минздрав был уполномочен на ужесточение регулирования цен на стоматологические услуги. Таким образом, были разработаны предельные максимальные тарифы на весь спектр стоматологических услуг, которые утверждены постановлением Минздрава", - сказал он. По словам Дмитрия Калистратова, постановление будет направлено в первую очередь на повышение доступности медицинских услуг для населения республики.

Впрочем, не только за счет ценовой политики складывается экономика организаций коммерческого сектора, заметил он. "Необходимо будет вернуться к вопросу снижения уровня затрат на оказание медицинских услуг в стоматологии. Также мы рассчитываем, что коммерческий сектор будет ориентирован на экспортное развитие: постановление не будет распространяться на иностранных граждан", - добавил он.

В продолжение темы главный внештатный стоматолог Минздрава, ректор БГМУ Сергей Рубникович рассказал, что на протяжении последнего года сделано многое в плане совершенствования и самой стоматологической службы, и нормативных документов, которые регламентируют работу врачей-специалистов различного профиля - и терапевтического, и хирургического, и ортопедического, и ортодонтического. В частности, издано более 100 новых клинических протоколов, которые регламентируют работу всех врачей-специалистов. Обновление клинических протоколов поспособствовало тому, что пересмотрены нормы времени на оказание стомуслуг и нормы расходов на стоматологические материалы, прокомментировал он.

Вместе с тем каждый гражданин страны имеет возможность получить гарантированную качественную стоматологическую помощь на бюджетной основе, добавила главный врач Университетской стоматологической клиники Оксана Корзун. "Терапевтическая, хирургическая, ортодонтическая помощь доступна всем жителям страны на бесплатной основе", - сказала она. Оксана Корзун заметила, что у жителей Беларуси востребованы абсолютно все услуги. Экстренная помощь гражданам оказывается в день обращения, без записи, без предварительного звонка, без заказа талона.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси