ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июля 2023, 13:14

В МВД рассказали о мерах профилактики вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков

Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполняющий обязанности начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Андрей Кудрицкий рассказал о мерах профилактики вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наркобизнес представляет собой устойчивую, развитую, хорошо организованную, скоординированную преступную структуру, и она продолжает совершенствоваться. Основной площадкой по распространению наркотиков остается интернет. Особую опасность представляет тот факт, что возможности анонимного приобретения психоактивных веществ с использованием телекоммуникационных устройств сети, а также участия в сбыте наркотиков получают дети и подростки, - рассказал Андрей Кудрицкий. - Этим обстоятельством и пользуются хозяева интернет-магазинов по продаже наркотических средств и психотропных веществ. Набирая новых закладчиков и курьеров из числа несовершеннолетних, они предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к уголовной ответственности".

В связи с этим правоохранителями принимаются меры по вовлечению в процесс профилактики родителей подростков. "Мы их призываем обращать внимание на ряд вроде бы безобидных признаков, которые свидетельствуют о возможном приближении беды. Так, первое предложение о трудоустройстве происходит в основном в социальных сетях, таких как "ВКонтакте", "Одноклассники", либо путем веерной рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах. После получения согласия дальнейшее общение происходит в одном из мессенджеров, чаще всего в Telegram или в даркнете. Здесь и происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. Также существует система, работающая по принципу финансовой пирамиды, где за каждого вновь приведенного работника нашедшему предлагается денежная премия. В данном случае вербовщиками выступают уже сами дети и подростки. Таким образом, родителям изначально необходимо предпринимать меры к отслеживанию активности несовершеннолетних в сети: с кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Это можно сделать как путем непосредственного доступа к телефонному аппарату с ведома ребенка, так и путем установления одной из программ родительского контроля. Большое количество таких приложений сегодня совершенно бесплатно можно получить в свободном доступе для скачивания", - отметил и.о. начальника.

По его словам, сегодня это один из наиболее активных способов для родителей уберечь ребенка от роковой ошибки. "Дело в том, что большинство используемого наркосбытчиками программного обеспечения имеет специфические функции и не используется рядовыми законопослушными пользователями. Даркнет - это самый закрытый отдел мировой паутины, куда не заходят даже поисковые роботы и обычный интернет-пользователь вряд ли попадет сюда случайно. Это же относится и к использованию VPN - это виртуальная частная сеть. Данное приложение позволяет обходить запреты на посещение определенных сайтов. Например, нами постоянно ведется работа по отслеживанию сайтов пронаркотической направленности и блокировки доступа к ним на территории Республики Беларусь, а при помощи VPN или прокси данная блокировка, к сожалению, удачно обходится, - уточнил Андрей Кудрицкий. - Если у ребенка вдруг в телефоне появились приложения, позволяющие определять GPS-координаты и накладывать на них фотографии - стоит уделить этому пристальное внимание. Данное программное обеспечение на 90% используется исключительно сбытчиками наркотиков. Их появление может свидетельствовать о вовлечении ребенка в противоправную деятельность".

Еще одним идентификатором является появление у ребенка банковских карт. "Дело в том, что финансовая составляющая наркобизнеса в основном сейчас переориентировалась в криптовалюту, которая не имеет физического выражения и ее эмиссию никто не регулирует и не контролирует. Все операции с криптовалютой фактически обезличены. Криптовалюту надо менять, а это делается в виртуальном пространстве. Отсюда возникает необходимость использования банковских карт. Отдельными крупными магазинами для выплаты заработной платы в настоящее время используются обычные банковские платежные карты, в том числе оформленные на имя учащихся. Однако наркодилерами могут выдаваться и карты, оформленные на подставных лиц, в том числе иностранных банков, как правило российских, - дополнил Андрей Кудрицкий. - У любого заботливого родителя совершенно обоснованно возникают вопросы: а что его ребенок читает в сети, с кем переписывается и какие видео смотрит, что он ищет и с чем опасным может столкнуться? И в данном случае хорошим подспорьем для обеспечения безопасности ребенка могут служить программы родительского контроля. Они предназначены не для создания ограничений для ребенка, а призваны обеспечить его безопасность".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси