ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 18:56

"В нас поверили и стали приглашать". Полякова-Макей о гастролях ТЮЗа

Вера Полякова-Макей
Вера Полякова-Макей
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя, заслуженная артистка Беларуси Вера Полякова-Макей рассказала о том, как налаживается гастрольный процесс ТЮЗа.
"Мы сделали гастролей за год больше, чем за 5 лет. Я договариваюсь об этом, конечно. До того, как мы поехали, была проделана огромная работа. Мы вступили в огромное количество ассоциаций: в прошлом году в ассоциацию русских зарубежных театров, в Шанхайский альянс детских театров. Мы единственные в Минске с 2019 года в АССИТЕЖ, это мировое сообщество театров для детей и вообще драматических театров. Мы действительно проделали огромную работу", - сказала Вера Полякова-Макей.


Директор театра юного зрителя добавила: "Я выступала на огромном количестве различных конференций, круглых столах и так далее, где рассказывала, что мы лучший театр страны, что за ТЮЗом будущее. Я настолько научилась всем доказывать, что мы крутые, что в нас поверили и стали приглашать".

По словам Веры Поляковой-Макей, при желании достаточно приехать в один хороший театр России, на один хороший фестиваль и можно провести несколько переговоров. Она подчеркнула, что на это требуется время и усилия. "На фестивалях мы со всеми подружились, договорились, наладились, придумали, изыскали средства, чтобы поехать. Мы только в Сибири три раза были за последний год (Иркутск, Хакасия и Новосибирск). Доехали аж туда, в далекие края. Сейчас осваиваем Китай, Казахстан. Если хватит сил, а самое главное - средств. Но тут уже исключительно нужна спонсорская помощь. Там нас будут счастливы видеть. В Китае шли переговоры 6,5 часов на китайском языке с переводчиком. Они очень дотошны, это вообще другая культура, другая страна, другое все", - отметила она.

Говоря о востребованности спектаклей ТЮЗа в Китае, руководитель театра обратила внимание, что там на данном этапе интересны исключительно детские постановки. При этом она добавила, что гастроли с детским репертуаром в дальнейшем помогут наладить контакты и привезти взрослые постановки.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси