ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2017, 16:50

В организациях Беларуси количество вредных и опасных рабочих мест с 2009 года уменьшилось на 77 тыс.

24 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В организациях Беларуси количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда с 2009 года уменьшилось на 77 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, в 2009 году насчитывалось 734 тыс. таких рабочих мест, а на начало 2017-го - уже 656 тыс.

Вредных и опасных рабочих мест с каждым годом становится меньше за счет модернизации производства, внедрения новых технологий. Однако в некоторых отраслях (например, горно-перерабатывающей) вредные и опасные условия труда останутся и в будущем - такова специфика этих производств, пояснили в министерстве.

В целом доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда составляет около 29% от их общего количества. Подпрограммой "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы предусмотрено ежегодное снижение удельного веса таких рабочих не менее чем на 1% к уровню предыдущего года.

В настоящее время на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда заняты 895,6 тыс. работников, в том числе в условиях воздействия повышенного уровня шума - почти 346,6 тыс. человек, вибрации - 109,3 тыс., запыленности (пыли, аэрозоли) - 82,6 тыс., загазованности (пары, газы) - 39,6 тыс. работников.

К слову, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан бесплатно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с подпрограммой подготовлены изменения в закон об охране труда, которые предусматривают расширение полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси