ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 20:35

В первом квартале 2024 года сертификат электронной подписи продлили более 50 тыс. владельцев

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В первом квартале 2024 года сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) продлили более 50 тыс. владельцев, сообщили БЕЛТА в Национальном центре электронных услуг.

В Беларуси с развитием электронных сервисов растет и потребность в средствах ЭЦП, которые широко используются в системах электронного документооборота, для подачи налоговых деклараций, статистической и иной отчетности в электронном виде, а также позволяют получить доступ к максимально широкому спектру электронных услуг и административных процедур.

В первом квартале текущего года сертификат ЭЦП продлили более 50 тыс. владельцев. Из них только 3,3 тыс. воспользовались электронными сервисами по дистанционному изданию сертификатов ЭЦП без посещения регистрационного центра.

В НЦЭУ напомнили, что продлить сертификат ЭЦП удаленно позволяют сервисы на едином портале электронных услуг. "Их суть в том, что владелец ЭЦП, срок действия которой скоро истекает, может продлить сертификат ЭЦП онлайн без предварительной записи и посещения регистрационного центра.

Алгоритм получения электронных услуг по продлению сертификата ЭЦП простой", - отметили в центре.

Электронные услуги 6.0.00 "Дистанционное издание сертификата индивидуального предпринимателя (физического лица) с использованием действующего сертификата", 6.0.01 "Дистанционное издание сертификата юридического лица с использованием действующего сертификата (Руководитель)" и 6.0.02 "Дистанционное издание сертификата юридического лица с использованием действующего сертификата (Сотрудник)" позволяют продлить сертификат ЭЦП без посещения регистрационного центра.

ЭЦП является аналогом собственноручной подписи в цифровом мире и позволяет совершать юридически значимые действия дистанционно. Начиная с 1 июля 2014 года в Беларуси издано более 2 млн сертификатов открытых ключей проверки ЭЦП, ежедневно их количество увеличивается в среднем на 1,5 тыс. единиц. В Беларуси создана сеть из 44 точек оказания услуг на базе 12 регистрационных центров, где оказывают весь спектр услуг по регистрации пользователей, выпуску сертификатов открытых ключей, выдаче средств ЭЦП во всех областных, а также крупных районных центрах.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси