ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
04 ноября 2022, 18:28

В приоритете безопасность. Что предусмотрено проектом стратегии обращения с радиоактивными отходами

Фото из архива
Фото из архива

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов на собрании по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами рассказал, что предусмотрено документом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевой приоритет Беларуси в области обращения с радиоактивными отходами - это обеспечение безопасности. Цель стратегии - минимизация вредного воздействия. Очень многое сделано в последнее время по разработке и совершенствованию законодательства. Но на этом нельзя останавливаться, так как с течением времени меняются подходы. Кроме того, необходима инфраструктура. У нас в стране она имеется, но согласно стратегии нужно это все синхронизировать. Надо определить специализированную организацию, которая обеспечила бы сбор, транспортировку, долговременное хранение радиоактивных отходов. Также необходимо создать пункт захоронения. В соответствии со стратегией к 2030 году нужно ввести первую очередь этого объекта", - рассказал Дмитрий Павлов.

В проекте стратегии предложены основные направления развития и совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами, определены цели и задачи, указаны способы и механизмы их реализации. Рассматриваются и вопросы обращения с отходами чернобыльского происхождения и исторического наследия СССР.

"Основной посыл, которому следует Беларусь (и он полностью соответствует международным требованиям): все отходы, которые образуются на территории страны, будут захоронены здесь же или выведены из-под регулирующего контроля по истечении срока потенциальной опасности, - подчеркнул представитель Госатомнадзора. - В соответствии с кодексом МАГАТЭ имеется возможность возврата стране-производителю отдельной части отходов, представляющих собой отработавшие источники. Но в общем объеме их количество ничтожно, поэтому в стратегии делается упор на решение вопросов по изоляции и захоронению отходов".

Стратегию обращения с радиоактивными отходами разрабатывала межведомственная рабочая группа, в состав которой, помимо работников Госатомнадзора, были включены и депутаты, представители организаций Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. В документе закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси