ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 14:18

В прошлом году протезный центр Беларуси обеспечил средствами соцреабилитации около 60 тыс. человек

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр обеспечил средствами социальной реабилитации около 60 тыс. людей с инвалидностью. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Марина Артеменко во время посещения центра совместно с делегацией Ленинградской области России во главе с губернатором региона Александром Дрозденко, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр сегодня является уникальным, отметила Марина Артеменко. "Он закрывает потребность граждан Республики Беларусь в средствах социальной реабилитации. Сегодня в государственный реестр входит 59 средств. Центр производит 41 изделие из этого реестра, а всего это 1 тыс. наименований, которые постоянно совершенствуются. Ассортимент выпускаемой продукции все время улучшается", - рассказала она.

Опыт Республики Беларусь в сфере реабилитации людей с инвалидностью интересен другим странам в первую очередь комплексным подходом. "На базе центра осуществляется полный комплекс протезирования, реабилитация, восстановление и профессиональная подготовка с возможностью приобрести профессию и начать трудовую деятельность. Задача не только поставить человека на ноги, но и дать ему путевку в жизнь, чтобы он мог самостоятельно функционировать, зарабатывать и так далее. В структуре центра существуют различные отделения - госпиталь, лечебно-реабилитационный корпус, образовательный центр. Задачи выполняются с системным подходом, - отметила Марина Артеменко. - Важно, что центр постоянно внедряет новые технологии. Это позволяет значительно повысить качество жизни людей с инвалидностью".
По словам замминистра, в прошлом году фактически 60 тыс. инвалидов были обеспечены средствами социальной реабилитации протезного центра на общую сумму Br35 млн.

Марина Артеменко также отметила, что благодаря закону о правах инвалидов, у граждан есть право приобретать те средства реабилитации, которые сегодня не производятся в Беларуси, и получать компенсацию в виде части денег на эти средства.

"Мы также стали работать на профилактику. В частности, в Гомеле в декабре был открыт цех по производству профилактической обуви для детей младшего школьного возраста, подростков, потому что сегодня есть проблемы плоскостопия, искривления стопы", - рассказала она.
Делегация Ленинградской области ознакомилась с работой специализированного образовательно-реабилитационного центра, лечебно-реабилитационного корпуса, протезно-ортопедического госпиталя и поликлиники, цехов по производству средств реабилитации и протезно-ортопедической обуви.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси