ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2019, 14:52

В работе по социализации инвалидов должен обеспечиваться комплексный подход - Петришенко

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

11 декабря, Лепель /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В работе по социализации инвалидов должен быть обеспечен непрерывный комплексный подход. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после выездного заседания рабочей группы по вопросам социализации лиц с ограниченными возможностями, которое прошло в Лепельском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обсудили, все ли у нас реализовано в той мере, которая предусмотрена нормативно-правовой базой, возможностями и потребностями нашего государства, в том числе полного выполнения Конвенции по защите инвалидов, к которой страна присоединилась в 2016 году. Эту работу мы развернули, сейчас сконцентрировались на болевых точках - именно на тех моментах, которые должны обеспечивать непрерывную социализацию людей с ограниченными возможностями", - подчеркнул Игорь Петришенко.

По его словам, в этой работе важно задействовать все элементы. "Должен быть комплексный партнерский подход самого инвалида, выстроенной системы социализации и семьи. Исходя из этого мы и проводим свою деятельность", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Вице-премьер также заострил внимание на обеспечении плавного перехода ребенка, достигшего совершеннолетия, из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы образования в территориальные центры соцобслуживания населения. В этой связи Игорь Петришенко отметил опыт, наработанный в Лепельском районе Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Центром социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов.

"Здесь наработана положительная практика, стыковочная составляющая между системой образования и министерствами труда и соцзащиты, здравоохранения. Она эффективна: мы видим ее результат. Важно, что в эту деятельность вовлечены и Витебский медицинский университет, ВГУ имени П.М.Машерова", - констатировал вице-премьер. "До этого уровня следует подтягивать все остальные аналогичные учреждения страны. Главное - не останавливаться на достигнутом, а дальше развивать все элементы", - добавил он.

Итоги заседания будут обобщены. "На их основе мы подготовим соответствующие предложения главе государства, будем реализовывать и дальше те задачи, которые необходимы для обеспечения социализации людей с ограниченными возможностями", - заключил Игорь Петришенко.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
инвалиды
Топ-новости
Свежие новости Беларуси