ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 09:46

"В разрушенном состоянии и президент без сознания". Эксперт о ситуации в США и позиции местных элит

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политический обозреватель, публицист Дмитрий Куликов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился мнением о том, какая ситуация сейчас в США, а также о том, как разные части политических элит оценивают положение в противостоянии с Россией.
Рассуждая о ситуации внутри Соединенных Штатов Америки, Дмитрий Куликов отметил: "Они в разрушенном состоянии, и президент у них без сознания. Шутки ради я сказал, что Америкой правит император деменции. Квалификация слишком упала у элиты. Но даже при этом они серьезный соперник и они умеют думать".
 
"Часть истеблишмента там считает, что надо прекратить, нужно заключить с русскими мир. А другая часть (возможно, большая) считает, что надо продолжить войну на уничтожение, несмотря на то, что русские их раскусили, поняли и будут отвечать. Вся возня в политическом пространстве определяется этими вещами", - сказал эксперт.

Он обратил внимание, что внутри американского государства много технических деталей, и привел пример: "Вышел доклад RAND Corporation, в котором она прямо пишет, что минимально Украина должна перейти к обороне и никуда не соваться, а вообще, лучше заключить с русскими мир, отдать эти территории и начать все строить по новой. Потому что у нас (имеется в виду у Америки. - Прим. БЕЛТА) есть Китай, экономика мировая, есть доллар. И если мы продолжим войну, то по всем этим направлениям, а там еще ряд они перечисляют, у нас будут очень большие проблемы". Эксперт подчеркнул, что предполагаемые проблемы будут очень большими, если не сказать смертельными. Дмитрий Куликов отметил показательность приведенного примера в связи с тем, что RAND Corporation пишет и для ЦРУ, и для Пентагона. При этом обратил внимание, что обывателю доступна только открытая часть доклада, закрытая часть гораздо больше.

Рассуждая о том, что в интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, по сути, прозвучало новое предложение о мире, Дмитрий Куликов отметил: "Я думаю, что те круги и те группы истеблишмента и американской элиты, которые стоят за Трампом (и Такер Карлсон, похоже, к этому же принадлежит движению; вообще, думаю, что Карлсон начал свою политическую карьеру), понимают (может быть, не так, как мы, но они понимают), что шансы выиграть в большой войне у них крайне небольшие, а риски невероятно высокие. А если к этому добавить еще, что такая война будет страшно тяжелой и для нас, и для них, а Китай, который они считают главным своим соперником, воспользуется этой ситуацией. И тогда Америка точно уйдет на средне-низкие позиции и весьма надолго, если вообще сохранится".

Эксперт добавил: "Поэтому рациональное основание у этой части элиты есть. Конечно, они мечтают, так, как Киссинджер, поссорить нас с Китаем, что не удастся, но они мечтают и будут строить кучу ловушек под это дело. Часть из них по-своему понимает то, что сказал им президент России (в интервью Такеру Карлсону. - Прим. БЕЛТА). Но если говорить по отношению ко всей Америке, ее элите, ее народу, то здесь вопрос: есть ли шанс у здравого смысла американского. Потому что другая часть, стоящая за демократической партией, за либеральным крылом, гораздо более глобалистская, считает, что корону мирового гегемона нельзя отдавать ни на секунду и нужно пойти на все риски, даже смертельные, для того, чтобы эту корону удержать. Так мне видится биполярка американского правящего сознания расколотого". Дмитрий Куликов также отметил, что в довесок в США есть еще много других внутренних проблем, из-за которых общество расколото.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси