ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2021, 11:00

В регионах Беларуси за пять лет планируют построить 16 объектов по сортировке и переработке отходов

Во время заседания
Во время заседания

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшей пятилетке в Беларуси планируется построить 16 региональных объектов по сортировке и использованию отходов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак сегодня a href="/economics/view/sivak-zapusk-novogo-investitsionnogo-tsikla-nosit-strategicheskij-harakter-447614-2021/" target="_blank">на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Сивак доложил о результатах работы и повышении эффективности деятельности в строительном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте, а также ответил на вопросы депутатов и сенаторов.

В Беларуси отмечается динамика роста объемов вторичных материальных ресурсов. Уровень использования твердых коммунальных отходов в прошлом году составил четверть от объема их образования. В 2025 году планируется обеспечить использование 64% всех образующихся в стране ТКО. Чтобы более эффективно выбирать из объема образующихся ТКО материалы и перерабатывать их для повторного использования, идет модернизация соответствующей инфраструктуры и производств.

"За пять лет планируется построить 16 региональных объектов по сортировке и использованию отходов. Один такой объект уже введен в эксплуатацию в апреле этого года. Это мусоросортировочный завод в Витебске мощностью 100 тыс. т в год", - сказал Анатолий Сивак.

Сейчас ведется разработка проектной документации на строительство семи межрегиональных объектов для Барановичской, Оршанской, Полоцкой, Гродненской, Волковысской, Пуховичской и Бобруйской зон обслуживания. Чтобы снизить расходы на строительство таких объектов, Минстройархитектуры и Минжилкомхозу поручено разработать типовой проект такого объекта с использованием модульных легковозводимых конструкций.

Внедряется и такой новый метод использования отходов, как компостирование органической части, чтобы превращать ее в альтернативное МДФ-топливо. В 2020 году создано 58 площадок по компостированию органической части отходов. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию линию по производству МДФ-топлива из ТКО на Гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов. Такое топливо заместит каменный уголь при производстве цемента.-0-

Фото Николая Петрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси