ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2023, 13:09

В РНПЦ рассказали об успехах белорусских медиков в борьбе с раком молочной железы

Антон Хоров
Антон Хоров

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики при лечении рака молочной железы демонстрируют успехи. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, кандидат медицинских наук, доцент Антон Хоров.

Рак молочной железы занимает первое место в республике среди всех онкопатологий женского населения. Причем высокие цифры заболеваемости этой патологией демонстрируют все развитые страны. "Позитивным является то, что патология характеризуется успешностью лечения. Однако результат сильно зависит от диагностики, выявляемости опухоли. Понятно, что при начальных стадиях результат лечения будет лучше", - сказал Антон Хоров.

По его словам, раннее выявление рака молочной железы позволяет добиваться высоких результатов работы. Благодаря скринингам количество случаев заболевания на ранних стадиях растет. "То есть мы говорим об успехах скрининга, благодаря чему выявляются нулевая и первая стадии заболевания, которые наиболее успешно лечатся", - уточнил медик.

Все специалисты республики, в том числе онкологи, активно участвуют в ранней диагностике при обращении пациентов с различными жалобами. "В целом, по моему мнению, мы движемся в правильном направлении и рассчитываем на успех в борьбе с этой болезнью", - отметил заведующий лабораторией. Антон Хоров добавил, что сейчас наблюдается также высокая активность пациенток: они сами обращаются к медикам и проявляют интерес к проблеме.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии достигнут мировой уровень диагностики и лечения заболевания, заметил завлабораторией. Здесь сконцентрированы самые передовые технологии. В центре разбирают наиболее сложные случаи, в том числе запущенные стадии, случаи болезни на фоне беременности, в частности рак молочной железы при беременности, лечат трижды негативный рак, метастатические формы.

Между тем октябрь - месяц профилактики рака молочной железы. В этой связи медики активнее информируют население об этой проблеме. В конце месяца планируется научно-практическая конференция, на которой специалистам со всей республики будут представлены передовые технологии в лечении рака молочной железы.-0-

Фото Надежды Андрейчик

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси