ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 17:04

В Саудовской Аравии заинтересованы перенимать опыт судебной системы Беларуси

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Саудовской Аравии заинтересованы перенимать опыт судебной системы Беларуси, сообщил председатель Высшего судебного совета Саудовской Аравии, шейх доктор Валид бин Мухаммед аль-Самани сегодня на встрече с председателем Верховного Суда Беларуси Валентином Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале встречи Валентин Сукало подчеркнул, что считает большой честью принимать во Дворце правосудия делегацию во главе с председателем Высшего судебного совета Саудовской Аравии. Отметив серьезный профессиональный путь гостя, он предложил обсудить ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес.
Валид бин Мухаммед аль-Самани обратил внимание на активное развитие сферы правосудия в Саудовской Аравии, которое заключается, по его словам, не только в цифровизации, но также в совершенствовании нормотворчества. Он подчеркнул важность сотрудничества в области юстиции, а также в сфере правосудия.

"С нашей стороны мы очень заинтересованы в развитии двусторонних отношений в данной сфере. Также считаем, что очень важен постоянный обмен визитами и опытом. В текущем году намечено проведение международной конференции в сфере юстиции. Мы будем очень рады приветствовать вас", - сказал он.
По инициативе председателя Верховного Суда на встрече обсуждались вопросы, связанные с взаимоотношением министерств юстиции и органов правосудия двух стран. Валентин Сукало, в частности, рассказал, что до 2014 года Министерство юстиции Беларуси также занималось вопросами судебного обеспечения и судебного администрирования. Однако, по мнению председателя ВС, это было не очень эффективно и не очень рационально. Поэтому он инициировал, а Президент поддержал передачу соответствующих функций Верховному Суду.

"Мы ощутили большую разницу. Нам удалось многое сделать за этот 10-летний период, - сказал Валентин Сукало. - Достаточно сказать, что за это время построено 12 новых зданий дворцов правосудия, в том числе этот дворец (здание Верховного Суда. - Прим. БЕЛТА)". Председатель высшего судебного органа также указал на независимость от органов исполнительной власти, в том числе Министерства юстиции. "У нас свой бюджет, свои возможности, мы полностью независимы", - сказал он.

Несмотря на схожесть судебных систем Саудовской Аравии и Беларуси, как заметил это Валид бин Мухаммед аль-Самани, указанные функции в его стране выполняет Министерство юстиции. Гость проинформировал о том, как налажено судебное обеспечение и судебное администрирование в Саудовской Аравии.
Кроме того, стороны обменялись информацией о подготовке кадров для судебной системы, подборе кандидатов в судьи, количественном составе судейского корпуса, возрастных ограничениях для назначения на должность судьи и др.

Председатель Верховного Суда сообщил, что в прошлом году в Конституцию Беларуси были внесены изменения, согласно которым порядок назначения некоторых судей претерпел конституционные изменения. В соответствии с изменениями в Конституцию судьи Верховного и Конституционного Судов назначаются и освобождаются не Президентом, а Всебелорусским народным собранием. Что касается других судей, порядок остался прежним: они назначаются Президентом страны. Валентин Сукало также отметил, что все судьи Верховного Суда будут представлять судебную власть в ВНС, которое состоится в апреле этого года.

Встреча в Верховном Суде состоялась в ходе визита делегации Министерства юстиции Королевства Саудовская Аравия в Беларусь.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси