ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2024, 19:07

В сферу сбора и переработки коммунальных отходов в прошлом году направили более Br166 млн

Фото из архива
Фото из архива
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сферу сбора и переработки коммунальных отходов в прошлом году направили более Br166 млн. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА главный специалист по информационной работе ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Светлана Мацкевич.
По словам Светланы Мацкевич, главная проблема на сегодня - это многообразие видов упаковки. Для ее решения есть несколько способов. "К примеру, прогрессивный механизм и экологический, и экономический, который внедрен в нашей стране, - это принцип расширенной ответственности производителя. Он работает в Беларуси с 2012 года, - отметила Светлана Мацкевич. - Этот принцип означает, что ответственность за утилизацию товаров упаковки после использования лежит на производителях и поставщиках. Они обязаны обеспечить сбор, обезвреживание, использование отходов и товаров и упаковки, когда они уже отслужили свое. Они должны либо самостоятельно собирать полимерные отходы в размере 50% от реализованного, либо вносить плату за организацию сбора таких отходов. Большинство выбирает последний вариант. Плата поступает на счет специальной уполномоченной организации - "Оператора вторичных материальных ресурсов". Далее эти средства направляются на развитие системы обращения с отходами Беларуси".


В 2023 году в сферу сбора и переработки коммунальных отходов оператором направлено более Br166 млн. В частности, свыше Br60 млн пошли на выплату компенсаций расходов за сборы вторичных ресурсов организациям разных форм собственности и более Br106 млн - на модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры сбора, сортировки, переработки отходов, финансирование закупки специализированной техники, оборудования, финансирование научно-исследовательских работ, внедрение новых технологий. "Это позволяет развиваться системе обращения с коммунальными отходами в нашей стране", - подчеркнула главный специалист.
Кроме экономического стимулирования сбора отходов, есть еще механизм перехода на более экологически дружественную упаковку. "Например, размеры плат уменьшены для бумажных пакетов, которые могут использоваться вместо полимерных, а также для биоразлагаемой упаковки. За пластиковые товары и упаковку самая высокая плата. Все это для того, чтобы стимулировать производителей и импортеров товаров выбирать более экологически безопасную упаковку", - отметила Светлана Мацкевич.

Для производителей молока и напитков, использующих стеклянную упаковку, предусмотрена компенсация. "Мы видим хорошую динамику в уровне использования стеклянной упаковки: за год выросла примерно в 4,5 раза", - заключила специалист.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси