ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2023, 21:27

"В школьную жизнь без стресса". Минобразования о здоровьесберегающих условиях для первоклассников

Ирина Каржова
Ирина Каржова

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первоклассники должны войти в школьную жизнь без стресса, заявила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Она подчеркнула важность здоровьесберегающих условий в учреждениях образования при организации образовательного процесса. "Ребята должны без стресса войти в школьную жизнь, а педагоги - оказать им помощь", - сказала Ирина Каржова.

Начальник управления заметила, что дети достаточно легко вливаются в школьную жизнь, больше переживают родители. Вместе с тем первый месяц обучения одинаково полезен и детям, и родителям, и учителю - он должен познакомиться с семьей, ребенком, классом в целом. Проходит буквально две недели - и коллектив формируется.

Ирина Каржова заметила, что как таковых уроков для первоклассников в сентябре нет. "Сентябрь - это введение в школьную жизнь. Ребята знакомятся с учреждением образования, с той средой, в которую они окунулись, со школьной жизнью", - сказала она. Начальник управления обратила внимание, что уроки в первом классе длятся 35 минут. Школьники занимаются музыкой, изобразительным искусством, физкультурой.

Отдельно она остановилась на единичных случаях, когда родители не успели подать документы в первый класс, и их ребенок не сел за парту 1 сентября. "И если не успели подать документы до 31 августа (такие единичные случаи бывают), 1 сентября будут проверены все списки. И если по какой-то причине мама с папой не донесли документы, а в списках по всеобучу этот ребенок числится, позвонят и спросят, почему ребенок не сел за парту. Приводите ребенка, все дети должны быть обеспечены местами в учреждениях образования и должны реализовать свое право на получение качественного образования", - подчеркнула она.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси