ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 09:16

В СК рассказали о финансовых махинациях "ТУТ БАЙ МЕДИА"

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали, как ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА*" экономило на налогах и для чего руководство ресурса использовало ПВТ, сообщает БЕЛТА.

Из материалов уголовного дела следует, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", будучи резидентом Парка высоких технологий, имело налоговые льготы. При этом установлено, что сервис kupi.tut.by не являлся собственной разработкой общества, а при его функционировании использовалось программное обеспечение другой компании.

Чтобы получить налоговые преференции как резидент ПВТ, ООО внедрило схему по дроблению бизнеса. Речь идет о создании подконтрольного ООО "Паблишер бокс", на которое формально перевели функции оказания посреднических услуг по разработке, изготовлению рекламных материалов, размещению рекламы на интернет-ресурсах участников договорных отношений, других услуг с использованием стороннего программного обеспечения. Это было необходимо для продолжения получения выручки. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что такая деятельность была несовместима с членством в ПВТ, поэтому оснований для налоговых послаблений не было. В администрацию парка подавались недостоверные сведения о положении дел. В итоге в бюджет в 2019-2021 годах недоплачены налоги на более чем Br3 млн.

"Пришло руководство и сказало, что мы вступаем в ПВТ, - вспоминает главный бухгалтер (2010-2021 годы) Анжела Ассад. - Мое личное желание было, чтобы мы туда не вступили, потому что была какая-то интуиция. В то же время я понимала, что мы не настолько IT-компания. Льготы - это большая ответственность, соответственно, это большие суммы, учитывая, сколько tut.by платил до вступления в ПВТ".

"В ходе следствия были установлены переписки между основными учредителями "ТУТ БАЙ МЕДИА" - их называли топами, в которых обсуждались вопросы продажи части доли зарубежным инвесторам, в том числе представителям РФ, - отметил следователь по особо важным делам Следственного комитета Илья Прокопенко. - Соответственно, рассчитывался рыночный коэффициент за счет минимизации налоговых расходов в связи с резидентством в ПВТ".

Вместе с тем работники компании не ощутили на себе эффекта от вступления ООО в ПВТ. "Когда tut.by в 2019 году стал резидентом ПВТ и, действительно, компания получила серьезные льготы, - это должно было сказаться на нашей зарплате. Но я этого не заметила", - обратила внимание экс-главный редактор политико-экономического отдела tut.by Ольга Лойко.

Зато это заметила гендиректор Людмила Чекина вместе с другими соучредителями компании. За 6 месяцев ее зарплата составила чуть более Br360 тыс.

Как уверена Анжела Ассад, для основателя tut.by Юрия Зиссера вступление в ПВТ было бы больше престижным. "Он бы гордился этим, - отметила она. - Думаю, что решения принимались для получения дополнительных льгот и соответственно дополнительных дивидендов. Если учитывать, что tut.by в квартал платил около Br1 млн налогов, то есть это НДС и прибыль. Считайте, что все это нужно было в квартал направить на выплату дивидендов".

"В ходе следствия допрошены сотрудники администрации ПВТ, члены экспертного и наблюдательного советов, которые показали, что с учетом установленных в ходе следствия обстоятельств "ТУТ БАЙ МЕДИА" в принципе не имел основания для вступления и нахождения в составе резидентов ПВТ", - констатировал Илья Прокопенко.-0-

*"ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси