ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 15:10

В столичной милиции нарисовали актуальный портрет несовершеннолетнего преступника

Фото из архива
Фото из архива

27 октября /Корр. БЕЛТА/. В Минске за январь-сентябрь 2023 года наблюдается рост числа преступлений и правонарушений, в том числе совершенных подростками из благополучных семей, рассказал журналистам заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Мелешко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кражи, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств - все это характерно для города Минска. Что касается социального портрета несовершеннолетнего правонарушителя, то если несколько лет назад мы констатировали, что это в основном дети из неблагополучных семей, то в настоящее время, как это ни странно, по статистике, таковым является ребенок из обеспеченной, полной семьи", - рассказал Дмитрий Мелешко.

Одной из причин данного явления правоохранители называют недостаток внимания подростку со стороны родителей. "Движет такими правонарушителями желание самоутвердиться, стать независимым от родителей и заработать легкие деньги", - подчеркнул Дмитрий Мелешко.

По информации правоохранителей, заработок подростки находят в интернете не только вовлекаясь в наркобизнес, но и становясь участниками киберпреступлений.

"Ребенок остается ребенком в любом возрасте, 2 года ему или 17. А поэтому родители должны знать, кто входит в круг его общения, отслеживать его жизнь в интернете, какие страницы и сообщества он посещает, какие приложения установлены на его телефоне. Как правило, приложения с GPS-навигацией используются закладчиками или минерами - преступниками в сфере распространения наркотических средств, приложения с анонимным браузером. В случае выявления таких приложений советуем обратиться родителям в органы внутренних дел. Родители также должны помнить, что нахождение несовершеннолетнего на улице после 23.00 без сопровождения взрослого может быть чревато последствиями как для самого ребенка, так и его законных представителей", - отметил Дмитрий Мелешко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси