ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 19:00

В топ-3 - мебель, холодильники и керамическая плитка. Что еще покупают белорусы в кредит под 4% годовых?

Кредит "На родныя тавары" одного из крупнейших банков страны набирает популярность. Недавно был расширен список белорусских товаров, которые по нему можно приобрести. Что покупают белорусы в кредит под 4% годовых, поинтересовались в банке.

Напомним, что программа льготного кредитования "На родные товары" действует с начала года при поддержке правительства Беларуси. В декабре 2024 года Совет Министров принял постановление №992 "О потребительском кредитовании", которое призвано стимулировать розничную торговлю и поддержать отечественных производителей. Кредит оформляется на три года по фиксированной ставке – 4% годовых. Максимальная сумма – 300 базовых величин (12 тыс. рублей). Без комиссий, дополнительных платежей и поручителей. Можно даже не предоставлять справку о доходах, правда, максимальная сумма займа в таком случае будет 25 базовых величин (или 1000 рублей, для пенсионеров – 20 базовых величин). Деньги на руки не выдают, их перечисляют на счет продавца на основании счет-фактуры или договора.

Белорусы уже довольно активно пользуются этим льготным кредитом. Как сообщила начальник управления коммуникации, маркетинга и рекламы ОАО "АСБ Беларусбанк" Евгения Жуковская, за три месяца заключено около 21, 5 тыс. кредитных договоров на сумму примерно 83,44 млн рублей. Наиболее часто по льготному кредиту белорусы покупают мебель от отечественных производителей, на втором месте – холодильники и морозильники. На третьем – керамическая плитка. С начала апреля перечень доступных для покупки по кредиту товаров обновлен: в нем появилась мелкая бытовая техника, сборные деревянные изделия, отопительные газовые котлы и многое другое. Поэтому сотрудники банка предполагают, что в летний сезон предпочтения клиентов могут измениться. К слову, перечень белорусских товаров, которыми дополнили перечень, был расширен Совмином с учетом пожеланий покупателей, продлен также и срок действия льготного кредитования до конца 2025 года. Новшества закреплены в постановлении Совета Министров № 228 от 29 марта 2024 года.

В перечне также стало больше отечественных производителей, товары которых могут участвовать в программе льготного кредитования.

Что теперь можно купить по льготному кредиту

• велосипеды, мопеды и мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры;

• телевизоры, холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины;

• кухонные машины и комбайны, мясорубки, миксеры, шинковки;

• микроволновые печи, встраиваемые духовки, воздухоочистители и вытяжки;

• газовые или электрические плиты, котлы отопительные газовые;

• мотоблоки, мини-тракторы, навесное и прицепное оборудование к мотоблокам, мини-тракторам;

• мебель, в том числе садовая, раскладные кровати, садовые качели.

• деревянные комплекты для строительства домов, деревянные окна и двери, ламинированные напольные покрытия;

• керамогранит;

• ковры и ковровые изделия, изделия из натуральной кожи и меха.


За три месяца действия программы кредитования "На родныя тавары" заключено 21,5 тыс. кредитных договоров на сумму 83, 44 млн рублей.

Анна МАСЛЯКОВА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси