ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2021, 11:31

В транспортном комплексе Беларуси наметился рост по основным показателям

Во время заседания
Во время заседания

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В транспортной отрасли наметился рост по основным показателям: экспорту услуг и выручки по ним, грузообороту и пассажироперевозкам. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак сегодня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Снижение грузо- и пассажиропотока, в том числе из-за пандемии, повлияло на показатели транспортной отрасли. "Тем не менее за прошедший период 2021 года в транспортном комплексе сформированы положительные тенденции по наращиванию объемов по основным показателям. За январь - апрель экспорт транспортных услуг превысил $1,3 млрд и вырос более чем на 12% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом 40% экспортной выручки заработано на международных перевозках автомобильным транспортом. Темп роста экспорта составил 116%", - сказал Анатолий Сивак.

За пять месяцев этого года грузооборот страны составил 49,4 млрд тонно-километра, и он продолжает наращиваться в железнодорожном и автотранспортном сообщении. Автомобильные грузовые перевозки оперативно переориентированы. "С двукратным ростом объема грузооборота за пять месяцев сработала грузовая авиация", - добавил Анатолий Сивак.

Объем транзитных перевозок грузов в контейнерах по БЖД вырос в полтора раза в текущем году - 490 тыс. контейнеров за 5 месяцев.

Полное восстановление пассажирооборота сдерживает эпидситуация. Но вместе с тем за январь - май он составил 7,5 млрд пассажиро-километра. С восстановлением железнодорожного сообщения с Россией за пять месяцев наметился рост по этому виду транспорта на 7% к прошлому году.

Организации транспорта за январь - апрель 2021 года получили более Br7,5 млрд выручки, что на 21,7% выше уровня соответствующего периода прошлого года. Рентабельность продаж к этому периоду также приросла на 8,7%.

"В целом за четыре месяца отрасль сработала с чистой прибылью в размере Br481 млн при убыточной деятельности в аналогичном периоде прошлого года" - подытожил вице-премьер.-0-

Фото Николая Петрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси