ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 11:46

"В ЦРУ и MI-6 можно найти готовых к работе на Россию". Коротченко о борьбе с иностранными агентами

Игорь Коротченко. Скриншот видео
Игорь Коротченко. Скриншот видео
24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходима активная борьба с иностранной агентурой, но вместе с тем можно предположить, что и в западных спецслужбах есть люди, которые в силу тех или иных причин готовы к взаимодействию с Россией. Эту идею в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
"Я не призываю к охоте на ведьм, но последние новостные сводки свидетельствуют, что есть активные попытки создания террористического подполья как в новых регионах России, так и далеко от российских границ, ближе к Сибири и Дальнему Востоку. Нужно обезвреживать тех, кто стимулирует других или сам встает на путь деяний, идущих в разрез с нашими задачами", - заметил военный эксперт.

Много сил спецслужбы отдают на выявление глубинной агентуры. Игорь Коротченко рассказал, как один из в прошлом крупных российских дипломатов, прежде работавший в посольстве России во Франции, получил 18-летний срок с лишением воинского звания "полковник запаса".

"Понятно, о чем идет речь. Выявляется агентура, хоть и задачи стоят многоплановые. И у ЦРУ, и у MI-6 есть определенные позиции, глупо было бы отрицать, что их нет. По тем комментариям, которые дают Нарышкин, Бортников и Тертель, мы понимаем, что взаимодействие наших спецслужб налажено. Но достижения научно-технического прогресса делают не совсем эффективными методы выявления агентуры способами классической контрразведки", - отметил российский журналист.

В этой связи Игорь Коротченко подчеркивает значимость работы по проникновению в спецслужбы противника и приобретении там своей агентуры. Ведь была и Кембриджская пятерка, был и Обри Джеймс, поэтому российский военный эксперт предполагает, что и сегодня в западных спецслужбах есть люди, которые в силу тех или иных причин готовы к взаимодействию с Россией. Вопрос стоит в поиске этих людей и создании для них необходимых условий работы.

"Не стоит забывать и о лицах, которые называют себя оппозицией, но на самом деле являются той же агентурой, только открытой. Мы знаем, что эти люди де-факто встают на путь создания террористических организаций. При поддержке соответствующих спецслужб и органов власти стран членов ЕС формируются прямые террористические подразделения, которые планируется в час X перебросить для начала действий на белорусской или российской территории. Это тоже серьезная угроза, и для ее купирования необходимы соответствующие методы реагирования", - сделал акцент на целях оппозиционных формирований военный эксперт Игорь Коротченко.

Поможет российским спецслужбам в решении задач, подчеркнул журналист, и дружественный обмен разведданными без раскрытия источников. "Нацеленность на агентурное проникновение - такая задача по-прежнему стоит перед спецслужбами нашего противника. Это надо учитывать", - предостерег российский эксперт в военной сфере.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси