ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2024, 17:44

В учреждениях образования Беларуси обучаются почти 4,4 тыс. детей с аутизмом

Фото из архива
Фото из архива
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В учреждениях образования Беларуси обучаются почти 4,4 тыс. детей с аутизмом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.

Мировые эксперты отмечают рост количества детей с расстройствами аутистического спектра, что делает аутизм одним из лидеров нарушений развития человека в 21-м веке. "Если в 2002 году в учреждениях образования страны обучались 115 детей с аутизмом, то в 2023/2024 учебном году зафиксировано 4392 ребенка данной категории. Опыт педагогической работы показывает, что максимально раннее включение детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционно-образовательный процесс позволяет изменить к лучшему их поведение и жизненные перспективы. Дети получают возможность обучаться в различных учреждениях образования, в том числе в учреждениях специального образования", - рассказали в ведомстве.


Дети с аутизмом в зависимости от структуры и степени тяжести нарушения могут обучаться и воспитываться в обычных группах детских садов с возможностью получения коррекционно-педагогической помощи, в обычных классах, классах совместного обучения и воспитания школ с возможностью получения коррекционно-педагогической помощи, а также в специальных детских садах, в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах и школах-интернатах, в специальной группе, санаторной специальной группе, группе интегрированного обучения и воспитания, санаторной группе интегрированного обучения и воспитания детсада, в специальном классе, классе интегрированного обучения и воспитания школы.

"Мы создаем особую адаптивную образовательную среду в учреждениях образования для таких ребят. Организованы зоны отдыха, так называемые уголки уединения, мы предоставляем индивидуальное рабочее место, проводим визуализацию расписания, действий, распорядка дня. Также в работе с детьми с расстройством аутистического спектра комплексно используются различные методики комплексной медико-психолого-педагогической коррекции, сенсорной интеграции, система альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS, новейшие техники и приемы", - проинформировали в Министерстве образования.

Кроме того, в стране реализуются мероприятия дорожной карты создания отечественной школы обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра на 2021-2025 годы.

"Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечается 2 апреля. В этот день многие страны, в том числе Беларусь, участвуют в акции "Зажги синим", когда синий цвет в подсветке зданий или одежде наглядно демонстрирует включенность людей в эту проблему", - добавили в пресс-службе ведомства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси