ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2022, 17:42

В университетах Беларуси обучается около 33 тыс. иностранных студентов из 100 стран

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В университетах Беларуси обучается около 33 тыс. иностранных студентов из 100 стран мира. Об этом сообщил министр образования Андрей Иванец во время заседания Республиканского совета ректоров по вопросу экспорта образовательных услуг, которое прошло в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Повышение конкурентоспособности высшего образования на международной арене определено одной их основных задач развития белорусского профессионального образования в госпрограмме "Образование и молодежная политика на 2021-2025 годы" и Концепции развития системы образования до 2030 года. "В 2020 и 2021 годах наблюдался значительный рост контингента иностранных обучающихся. Если в 2019/2020 учебном году он составлял 26 тыс. иностранных граждан, то в 2021/2022 году уже около 33 тыс. Соответственно рос и объем экспорта услуг в сфере образования. На данный момент более 200 совместных образовательных программ реализуют отечественные университеты с зарубежными вузами. В качестве положительных результатов можно назвать рост экспорта в Китай. Наибольшей популярностью образование в нашей стране традиционно пользуется у жителей Северного, Южного, Центрального Китая. На данный момент действуют порядка 550 соглашений о сотрудничестве между белорусскими и китайскими университетами", - отметил Андрей Иванец.

Министр подчеркнул, что Россия является основным партнером в сфере экспорта образовательных услуг. "Между белорусскими и российскими университетами заключено около 1,5 тыс. межвузовских договоров, в рамках которых реализуется академический, профессорско-преподавательский и информационный обмен. Российские студенты могут участвовать в общем конкурсе на бюджетное обучение при условии предоставления сертификата о прохождении централизованного тестирования. Также с этого года в соответствии с указом Президента Беларуси лица, сдавшие единый государственный экзамен в России, при поступлении на платной основе на наиболее востребованные экономикой специальности имеют определенные льготы", - констатировал он.

Достаточно емким является и объем рынка образовательных услуг Азии. "Количество студентов из Шри-Ланки, Индии, Ирана, Ирака и Израиля в 2021/2022 году составило 71,6% от всего азиатского рынка, без учета Китая. Перспективными странами региона также являются Вьетнам, Ливан, Иордания, Пакистан, Сирия. Решение дальнейшего выхода на международный рынок мы видим в участии в специализированных ярмарочно-выставочных мероприятиях для презентации образовательных возможностей, эффективной рекламе посредством интернет-ресурсов и социальных сетей, использовании англоязычных программ обучения, взаимодействии с белорусскими посольствами", - заключил Андрей Иванец.

В заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования приняли участие начальник управления образования и социокультурной сферы Аппарата Совета Министров Иосиф Петкевич, председатель профсоюза работников науки и образования Татьяна Якубович, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Вадим Богуш. На повестке дня было обсуждение вопросов развития международной деятельности учреждений высшего образования и наращивание экспорта услуг.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси