ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 17:17

В Витебской области посевы кукурузы прирастут на треть к уровню прошлого года

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области площади под посев кукурузы увеличились в этом году на треть. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев.

"В этом году основной упор сделан на заготовку кормов, - отметил Виталий Воробьев. - И если мы группу яровых зерновых культур снижаем, то в группе кукурузы - прирастаем: это порядка 130% к уровню прошлого года по площади. Взяли на себя обязательство посеять больше, увеличить на треть. Часть районов и хозяйств, в которых интенсивное животноводство, увеличивают группу выращивания кукурузы на зерно - даже больше, чем нам доводит Минсельхозпрод. Кукурузы на силос мы планируем посеять порядка 10-15 тыс. га с упором на зерновую тематику".

В Витебской области клин озимых культур увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза

Специалист уточнил, что подобраны ФАО, есть обеспеченность удобрениями. Стоит задача произвести ранний посев, когда еще есть влага в почве. "Опыт прошлого года (засуха) показал, что кукуруза на зерно дала фактически в три раза большую урожайность, чем яровые зерновые культуры, - подчеркнул он. - Будем дифференцировать и вал зерновой группы. Если погода сложится отрицательно и будут нюансы, она уберется в кормовую группу и животноводство все равно останется с кормами. Это основной момент этого года".
Виталий Воробьев также рассказал, что доведена структура по площадям рапса, стоит задача заготовить не менее 100 тыс. т масло-семян в амбарном весе. "Однако основной упор - все-таки отрасль животноводства, заготовка объемных кормов: сенажа, сена и силоса. И структура посевных площадей под это доведена. Есть обязательства и по подсевам многолетних трав на пашне. Перезалужение в этом году мы берем как никогда повышенное и даже можно сказать амбициозное по принципу: "требуй невозможное - получишь максимальное", - заключил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси