ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2024, 10:42

Василевская и Новицкий записали видеообращение с МКС

Фото из архива
Фото из архива
29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская и космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий обратились с Международной космической станции к участникам экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв", передает корреспондент БЕЛТА.


"Трудно передать эмоции, которые меня сейчас охватывают. Это и чувство гордости, что я получила возможность первой среди белорусских женщин поработать в космосе, и чувство глубокой благодарности руководителям наших государств - уважаемым Александру Григорьевичу Лукашенко и Владимиру Владимировичу Путину, которые именно мне доверили принять участие в экспедиции на МКС. Сердечно приветствую всех участников экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв". Примите наши с Олегом (Новицким. - Прим. БЕЛТА) самые теплые пожелания удачи и успеха форуму. Пусть дискуссии и новые идеи, которыми ознаменуется форум, послужат на благо народов Беларуси и России. Желаем всем здоровья и сил, благополучия и крепости духа, профессиональных успехов, мирного неба над головой!" - сказала Марина Василевская.


Олег Новицкий в свою очередь отметил тесное сотрудничество тысяч российских и белорусских ученых, конструкторов, специалистов, создающих самые современные космические технологии и технику. "Оно позволило выйти на тот уровень контактов и взаимодействия, на котором стал возможен наш совместный полет на МКС. Мы надеемся, что результаты научных экспериментов, проводимых в ходе этого полета, помогут дальнейшему развитию совместной деятельности научных сотрудников и технических специалистов Беларуси и России. И, конечно, будут способствовать укреплению научно-технологического суверенитета двух наших братских стран", - подчеркнул он.

Марина Василевская стала первым космонавтом в истории суверенной Беларуси. Она прибыла на МКС 25 марта на корабле "Союз МС-25". В составе ЭП-21 Герой России, летчик-космонавт, уроженец Беларуси Олег Новицкий и американский бортинженер, астронавт Трейси Дайсон. Продолжительность работы экипажа ЭП-21 на российском сегменте МКС составит 12 суток.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси