ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2023, 15:09

Вау-эффект и миллион вопросов. Участники военно-патриотического движения посетили Дворец Независимости

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В совершенно непривычной, особой атмосфере прошла сегодня экскурсия во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА. Его гостями стали воспитанники двух военно-патриотических объединений - центра "Скиф" и клуба "Доблесть". Они проявили себя настолько непосредственно, осматривали залы с таким неподдельным интересом, любопытством и одновременно по-военному организованно и дисциплинированно, что удивили даже организаторов экскурсий, которые видели не один десяток групп.

Накануне Дня защиты детей во Дворец Независимости пригласили на экскурсию юных белорусов - две группы (немногим более полусотни человек), воспитанники военно-патриотического центра специальной подготовки "Скиф" и областного военно-патриотического клуба "Доблесть" войсковой части 3310. Посещения главной в Беларуси площадки официальных государственных мероприятий ребята ждали довольно долго, и наконец буквально в последний день уходящего учебного года такая счастливая возможность им была предоставлена. Не без содействия самого главы государства. Как было сказано на экскурсии, Президент Беларуси Александр Лукашенко, узнав о желании ребят из военно-патриотических клубов прийти во дворец, поручил обязательно его осуществить, и в срок до конца учебного года.

По поведению ребят, их горящим глазам было очевидно, что Дворец Независимости их не просто впечатлил, а вызвал буквально вау-эффект. Они живо интересовались историей дворца и его залов, любопытствовали, как все устроено, зачем нужны те или иные приборы, что символизируют статуи и фигуры, кто изображен на снимках... Вопросы сыпались как из рога изобилия. Но самый частый звучал так: "А Президент сегодня во дворце? Мы сможем его увидеть?" Такой возможности, к большому сожалению присутствовавших, не предоставилось - экскурсии проводят лишь в те дни, когда дворец свободен от официальных мероприятий и, соответственно, глава государства там не присутствует.

Зато на время в их распоряжении оказались многочисленные залы дворца, где они живо интересовались как общей концепцией оформления, предназначением помещений, так и многими деталями интерьера, дизайна. Например, дети заметили стеклянные кабинки и недоумевали, зачем они нужны. Как оказалось, это кабинки для синхронистов, которым для точного перевода нужно не только слышать, но и видеть, что происходит.

Один из самых младших участников экскурсии привлек к себе внимание журналистов тем, что активно и увлеченно снимал все на мобильный телефон. Мальчишка бодро передвигался по всем площадкам, стремясь найти лучший ракурс, и казалось, его любознательность не знает границ.

"Я очень давно хотел здесь побывать, сумасшедшее такое желание было. Вот, сейчас побывал. Я очень рад! - поделился эмоциями с журналистами 8-летний Максим Некрасов из центра "Скиф". - Удивлен, что настолько красиво. Интересно все: и фотографии, и истории… " Он часто видел дворец по телевизору, но вживую, по его мнению, все выглядит гораздо круче: "Когда я вижу сейчас здесь по-настоящему, намного интереснее, чем по телевизору".

Говоря о том, что лично для него означает увидеть Дворец Независимости, мальчик очень по-взрослому ответил: "Это гордость за свою страну, за своих близких, за нашего Президента - что он такой хороший человек".

На вопрос, кем он станет, когда вырастет, Максим без заминки ответил: "Военным, конечно же. Сначала хочу поступить куда-нибудь на военный факультет, а потом - как карта ляжет". В таком его стремлении, безусловно, есть большая заслуга военно-патриотического центра специальной подготовки "Скиф". Он работает уже 25 лет в Речице. Подготовку проходят дети в возрасте от 10 до 17 лет. За время существования в "Скифе" сформирована система обучения, которая включает в себя занятия по физической, парашютно-десантной, водолазной, тактико-специальной, медицинской, огневой подготовке. В качестве инструкторов к занятиям привлекаются в том числе военнослужащие сил специальных операций Беларуси. "Нас учат в "Скифе", чтобы ты стал сначала человеком нормальным, чтобы было воспитание - как ты относишься к близким, к другим людям. А также изучаем специальную военную подготовку, воздушно-десантную, морскую, еще альпинистскую", - так систему подготовки в центре описал сам Максим.

Руководитель "Скифа" Владимир Габров пояснил: "У нас небольшой город. Все нас знают. Кто хочет тренироваться, учиться у нас, приходят. Мы смотрим, проверяем, кого-то оставляем, кого-то нет. Отказываем, если физическая подготовка слабая или репутация не очень, дисциплина, возраст, медицинские противопоказания".

В отличие от младших участников экскурсии старшие дети были более сдержанными, рассказывая о своих эмоциях, но блеск в глазах выдавал. "Если они внешне спокойные, это не значит, что они не воодушевлены, - отметил Владимир Габров. - Они просто столько в жизни прошли… Говорю без пафоса, без пижонства. Контроль над собой - это для нас очень важно. Например, когда мы работаем под водой. Это все заставляет себя дисциплинировать. У нас специальный курс обучения, который не имеет аналогов, поэтому и ребята такие - уверенные в себе, сильные, здоровые, эмоции под контролем".

На провокационный вопрос, кого воспитывают в "Скифе" - будущих военных или патриотов, руководитель центра ответил четко: "Это два в одном. Одного без другого, по-моему, не бывает. Военные же идут туда для чего? Родину защищать. А Родину защищает кто? Патриот".

Среди участников военно-патриотического движения много девушек, и для них дворец ассоциируется не столько с официальной площадкой, сколько с местом проведения балов и торжественных церемоний. Например, Елена Сергиенко рассказала журналистам, что про Дворец Независимости узнала, когда увидела необыкновенной красоты фотографии с бала выпускников. Поэтому, конечно, самые большие впечатления у нее - от Зала торжественных церемоний, где и проходят самые масштабные, зрелищные и значимые мероприятия. В клуб "Доблесть" девушка ходит вместе с сестрой Дарьей. Возможность посетить дворец с экскурсией они воспринимают как своего рода привилегию, ведь попасть сюда - отнюдь не просто и не всякому доступно. "Мы здесь побывали, а некоторые не смогут. Это достижение для нас", - сказали они журналистам.

"Мы не ожидали, что сюда попадем. Когда тренер сказал, мы обрадовались: "Вау, круто!" Обзвонили сразу родственников, рассказали, что мы едем. Они пожелали нам удачи. Конечно, нам очень понравилось", - отметила Дарья. Теперь родные увидят множество фотографий, которые девчонки сделали в великолепных интерьерах дворца. "Конечно, буду хвастаться", - не скрывает намерений девушка.

"Мне очень понравилось… Аж глаза заблестели. Тут невероятно красиво… Очень все классно, - рассказала Доминика Габрон, учащаяся Боровлянской средней школы №2 и воспитанница клуба "Доблесть". - Такие походы очень вдохновляют, объединяют, хочется дальше жить, делать что-то хорошее для страны".

Таких, как она, в клубе около сотни человек в возрасте 10-17 лет. Хотя клуб был создан относительно недавно, в конце 2021 года, по инициативе командующего внутренними войсками генерал-майора Николая Карпенкова. На занятия в военный городок деревни Околица Минского района приезжают воспитанники из Логойска, Смолевичей, Боровлян, Острошицкого городка.

По словам руководителя клуба старшего лейтенанта Инны Сасковец, желающие попасть к ним на занятия проходят конкурсный отбор, где нужно проявить выносливость и силу. Но в последующем акцент делается не только на физическую подготовку, подход к обучению комплексный. Например, есть предмет "Я и мое Отечество", огневая подготовка, обучение основам военной медицины. "Отрадно, что им очень нравится, приходят с удовольствием, с горящими глазами", - подчеркнула Инна Сасковец.

Она уверена, что дети, побывав во Дворце Независимости, получили огромное количество позитивных эмоций и заряд положительной энергетики. "Дети, когда зашли - первое впечатление: "Вау!" И не только у детей, у меня тоже", - отметила она.

Наверняка больше, чем другие залы, юным участникам экскурсии понравились зимний сад и музей подарков. Разумеется, самыми востребованными экспонатами стали образцы оружия (коих в музее очень много), и в особенности - тот самый легендарный автомат, с которым Александр Лукашенко появился возле Дворца Независимости летом 2020 года. Правда, в этот раз большой ажиотаж вызвал и еще один экспонат, появившийся в музее относительно недавно, - кувалда в кейсе для скрипки, который является неотъемлемым аксессуаром "музыкантов", переданная от ЧВК "Вагнер" и ее основателя Евгения Пригожина в марте 2023 года. Экскурсанты также с интересом познакомились с множественными спортивными атрибутами и сувенирами, подаренными Президенту, предметами искусства и по традиции сделали множество памятных фотографий.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси