ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 17:09

"Важен темп". Гигин о скорости развития белорусско-китайских отношений

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин прокомментировал высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином о нехватке скорости в развитии белорусско-китайских отношений.

Комментируя встречу и разговор Александра Лукашенко с Си Цзиньпином о скорости взаимных отношений, Вадим Гигин отметил: "Важен темп, потому что стратегические направления избраны верные. Об этом говорил и председатель КНР Си Цзиньпин, когда подчеркивал даже не схожесть, а, я бы сказал, тождественность наших взглядов на основные мировые проблемы, отсутствие каких-либо претензий (об этом даже говорить не приходится), наши хорошие отношения, это нужно также учитывать, с Российской Федерацией, находящейся между белорусскими и китайскими границами. И эта большая страна позволяет нам улучшить качество наших отношений и в экономике, и политике, и в культуре, и в образовании".

"Нет такого, что, например, у нас есть прорыв в промышленном взаимодействии, но отстает образование. Мы знаем, что китайские студенты активно у нас учатся, наши едут на стажировку в Китай, созданы совместные программы. И мы можем уже говорить и о Белорусском госуниверситете и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, и уже региональных вузах, и запятую дальше ставить. Культурное взаимодействие весьма активно, популярна белорусская культура в Китае, к нам приезжают их известные актеры. Недавно было подписано соглашение между "Беларусьфильмом" и китайскими партнерами. Военное сотрудничество. Возьмите наш знаменитый "Полонез" - яркий символ этого сотрудничества. То, о чем говорил Президент, - все хорошо", - сказал эксперт.

Вадим Гигин обратил внимание на то, в чем выражается темп в развитии взаимных отношений. "Выражается в скорости от задумки, от договоренности глав государств до реального воплощения. Здесь и Президент Беларуси, и Председатель КНР выступают как локомотивы. Надо, чтобы следом быстро шли, а иногда даже (не надо бояться) и опережали министерства, наши руководители предприятий. Не должно быть такого, как у нас бывало раньше: договорились лидеры государств, а реальное воплощение - 2-3 года. Нет у нас такой роскоши сейчас. Мы должны действовать быстро, мир меняется. Вот почему и Александр Лукашенко, и Си Цзиньпин констатировали трансформацию мировую, перечисляя и проекты в рамках инициативы "Один пояс - один путь" и (Сообщества. - Прим. БЕЛТА) единой судьбы человечества, и ряд других инициатив. Это свидетельство трансформации мировой, - сказал эксперт. - Для того чтобы быть в контексте, как сказано, у Льюиса Кэрролла, даже чтобы стоять на месте, надо быстро бежать. А мы хотим не на месте стоять, мы хотим двигаться вперед".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси