ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 19:19

Вдова Героя Беларуси Александра Дубко: за всю жизнь я ни разу не пропустила выборы

21 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На избирательный участок №6 в Гродненской городской гимназии приходит поровну молодых и людей старшего возраста, сообщили корреспонденту БЕЛТА в участковой избирательной комиссии.

"И вчера, в первый день голосования, и сегодня на участок приходят и люди золотого возраста, и молодежь, примерно в равном количестве, - поделилась председатель участковой комиссии Татьяна Герасименко. - При этом в первой половине дня голосует больше старшее поколение, а во второй - молодые избиратели. В этом особенность нашего участка. Он расположен в старом городе, и вместе с тем здесь находятся три общежития: ГрГУ им. Я.Купалы и Гродненского аграрного университета. Студенты заканчивают учебу и приходят голосовать. Очень приятно, что молодежь идет на выборы подготовленной. Ребята говорят, что узнали о кандидатах накануне, во время информационных часов. Те же, кто не обладает предварительной информацией, подолгу знакомятся с биографиями кандидатов, прежде чем получить бюллетени".

В городской гимназии имени Героя Беларуси Александра Дубко, где расположен участок №6, нам посчастливилось встретиться и пообщаться с Эммой Никифоровной Дубко, вдовой легендарного на Гродненщине руководителя.  Она поделилась своим праздничным настроением.

"Для меня выборы всегда были праздником, и сейчас это тоже в радость - прийти на участок, проголосовать за достойных земляков, - сказала Эмма Никифоровна. - Еще в детстве бегали с подругами в клуб в деревне Путришки в Гродненском районе, где проходило голосование. Бюллетени нам, конечно же, не выдавали, но приподнятая атмосфера, выступления артистов, угощения в буфете очень манили. Впервые я пошла на выборы как избиратель вместе с мамой, и это был по-настоящему особенный для нас день. Моя мама в тот год баллотировалась в Верховный Совет БССР. Она трудилась в сельском хозяйстве, была Героем Социалистического Труда, и я очень гордилась, когда отмечала в бюллетене ее имя. С тех пор ни разу не пропустила выборы, где бы мы ни жили, а переезжали мы с Александром Иосифовичем восемь раз. Когда супруг баллотировался в Верховный Совет СССР, всегда его поддерживала и своим голосом, и пониманием, посильной помощью в семье. Когда ему вручили звезду Героя Социалистического Труда, он сказал: "У звезды пять лучей, три из них твои, жена".

Сейчас Эмма Никифоровна считает своим долгом беречь память о знаменитом муже. А ученики городской гимназии, носящей его имя, шефствуют над ней. Как рассказала директор гимназии Юлия Анисимова, сейчас обсуждают идею создания мурала, посвященного Александру Дубко, на стене школьного здания.

Приход Эммы Дубко на выборы завершился душевной беседой в кабинете руководителя школы, где обсуждали встречу в предстоящий женский день.

"Я отдала свой голос за честных, открытых, грамотных, достойных кандидатов, к которым прониклась доверием, - поделилась учительница начальных классов Лилия Волкова, которая также проголосовала досрочно. - Взрослеют наши дети, у многих подрастают внуки. Конечно, мы задумывается над тем, чтобы они жили в мирной и благополучной стране. А для этого надо самим определять свое будущее, участвуя в выборах. Каждый гражданин должен прийти на избирательный участок, чтобы реализовать свое конституционное право и выполнить гражданский долг".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси