ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 18:04

"Величие духа белорусского народа". Чем Дворец Независимости поразил своих новых гостей

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дворец Независимости в Минске воплощает собой величие духа белорусского народа и формирует имидж страны. А в дипломатии и международном сотрудничестве мелочей не бывает. Своими впечатлениями от экскурсии по Дворцу Независимости с корреспондентом БЕЛТА поделились работники Совета Республики, парламентарии и студенты Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Многие из участников нынешней экскурсии ранее уже бывали во Дворце Независимости на тех или иных мероприятиях, но вот так, в спокойной обстановке все подробно рассмотреть и прочувствовать получилось впервые.
"Для сотрудников секретариата Совета Республики, безусловно, очень большая честь оказаться в таком знаковом, поистине историческом месте, которое символизирует суверенную Беларусь. Для нас это очень интересно. Потому что даже бывая здесь по рабочим вопросам, не всегда успеваешь уделить время, насладиться выставленными здесь экспозициями", - отметила начальник информационно-аналитического управления секретариата Совета Республики Екатерина Речиц.
Участникам экскурсии подробно рассказали об истории создания Дворца, его наполнении и наиболее важных мероприятиях, которые проходили в его стенах. Кому-то больше нравится величественный Зал торжественных церемоний, другие проникаются историческим моментом в Зеленом зале, который принимал переговоры в "нормандском формате". А еще Каминный, Красный, Универсальный, Зал госнаград, Зимний сад, музей подарков и многое-многое другое. Каждый найдет во Дворце что-то свое.
Например, у парламентария и дипломата с многолетним стажем Сергея Рачкова любимое место - Каминный зал. "Очень элегантный, комфортный, уютный и в то же время строгий. Разговор в узком составе (во время визитов зарубежных лидеров. - Прим. БЕЛТА) начинается именно в Каминном зале", - отметил он.
 
Кстати, в годы работы Сергея Рачкова на посту посла Беларуси в Египте, в Минск с визитом приезжал Президент этой страны Абдель Фаттах аль-Сиси. "Помню то впечатление, которое Дворец произвел на Президента крупнейшей африканской и арабской страны. Даже сложно описать какими-то словами. Это было и удивление, и восхищение", - поделился воспоминаниями парламентарий.
Он подчеркнул, что наличие такого объекта, как Дворец Независимости, очень важно. Тем более, что сам Дворец - это лишь часть так называемого патриотического квартала. Он в себя включает и Площадь государственного флага, стелу "Минск - город-герой", Парк Победы, Музей Великой Отечественной войны и другие знаковые объекты, которые формируют внешний облик и имидж страны. "По этим объектам узнают в том числе и нашу страну. Значение комплекса огромное для дипломатической службы, продвижения наших национальных интересов на внешнем контуре. В дипломатии мелочей не бывает. Не только выдающийся Президент, не только белорусские дипломаты (их наличие. - Прим. БЕЛТА), но и где они работают и принимают высоких гостей имеет большое значение", - отметил Сергей Рачков.
В числе участников экскурсии и ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович. Сам он, конечно, не раз бывал во Дворце, но решил разделить приятные моменты с коллегами и студентами.
"Очень приятное ощущение, что есть возможность ознакомится с нашим замечательным Дворцом, где представлены интересные вещи, созданные нашими гражданами, подаренные руководителю нашего государства, - сказал он. - Здесь присутствуют работники Академии управления, наши студенческие молодежные активисты - ребята, которые много сил отдают не только процессу обучения, но и активно участвуют в жизни Академии. Для них это поощрение - прийти в замечательный Дворец, где работает глава государства, посмотреть, насколько здесь красиво, как здесь передается и величие духа нашего народа. Это дорогого стоит".

Студентка Академии управления Надежда Барсегян рассказала, что ранее ей удалось побывать во Дворце на новогоднем балу в декабре 2023 года. "Именно тогда он меня поразил своим величием. Но мы были только на первом этаже. А сегодня у нас появилась возможность познакомиться с остальными залами Дворца Независимости. Он является визитной карточкой Беларуси. Гораздо интереснее, когда рассказывают со стороны, как проходили какие-то мероприятия, что именно происходило", - сказала студентка.
Еще один студент - Назар Бордак - согласен, что многое из рассказываемого на экскурсии просто невозможно узнать в другом месте. Но его совсем не удивляет тот факт, что Дворец создан отечественными строителями, дизайнерами и художниками с использованием, опять же, преимущественно отечественных материалов: "О белорусах в мире знают как о хороших работниках, и что у нас в стране качественные материалы и продукты. Не зря этот год объявлен Годом качества. Ведь кто, как не белорусы, знают толк в этом деле".-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси